भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे | 500+ Indian Geography One Liner in Hindi

  1. यूरोप के किस देश को ‘लघु यूरोप’ कहा जाता है?
    उत्तर :- फ्रांस
  2. ‘स्वप्निल मीनारों वाला शहर’ के उपनाम से कौन-सा नगर जाना जाता है?
    उत्तर :- ऑक्सफोर्ड
  3. ‘निषि शहर’ के नाम से जाना कौन जाता है?
    उत्तर :- ल्हासा
  4. विश्व में तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौनसा है?
    उत्तर :- चीन
  5. दक्षिणी-पूर्वी एशिया में रबड़ किस स्थान से लाया गया?
    उत्तर :- अमेजन बेसिन से
  6. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?
    उत्तर :- उत्तरी और पूर्वी
  7. द्वीपों सहित भारत की तट रेखा की लम्बाई कितनी है ?
    उत्तर :- भारत का प्रायद्वीपीय भाग हिंद महासागर की ओर फैला हुआ है। इसने देश को मुख्य भूमि पर 6,100 किमी की तटरेखा प्रदान की है। मुख्य भूमि, लक्षद्वीप द्वीप समूह और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के समुद्र तट की कुल लंबाई 7,516.6 किमी है।
  8. भारत का धुर दक्षिणी भाग भूमध्य रेखा से कितनी दूर है ?
    उत्तर :- भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी 876 km है ।
  9. भारतीय भूमि का सर्वाधिक उत्तरी भाग है ?
    उत्तर :- इन्दिरा कॉल
  10. भारत का दक्षिणतम बिन्दु ( Point ) कहाँ स्थित है ?
    उत्तर :- अण्डमान निकोबार द्वीप समूह में
  11. आकार की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?
    उत्तर :- 7 वाँ
  12. मृदा में जल की मात्रा कितने प्रतिशत होती है ?
    उत्तर :- 25%
  13. वन महोत्सव सप्ताह कब मनाया जाता है ?
    उत्तर :- 1- 7 July
  14. सुंदरी वृक्ष किस प्रकार के वन का वनस्पति है ?
    उत्तर :- ज्वारीय वन
  15. भारतीय वन अनुसन्धान संस्थान कहाँ है ?
    उत्तर :- देहरादून में
  16. भारत में सर्वाधिक जैव विविधता पायी जाती है ?
    उत्तर :- शांति घाटी में
  17. कैबुल लामजाओ नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?
    उत्तर :- मणिपुर में
  18. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्द्यान कहाँ है ?
    उत्तर :- उत्तराखंड में
  19. किस राज्य में अरब सागर मानसून और बंगाल खाड़ी मानसून दोनों से ही वर्षा होती है ?
    उत्तर :- पंजाब
  20. गोदावरी नदी कहाँ से निकलती है ?
    उत्तर :- नासिक (महारष्ट्र)
  21. किस नदी को दक्षिण गंगा कहाँ जाता है ?
    उत्तर :- गोदावरी
  22. मेट्टूर बांध किस नदी पर बना है ?
    उत्तर :- कावेरी नदी पर
  23. जादूगोड़ा किस लिए प्रसिद्ध है ?
    उत्तर :- यूरेनियम की खदानों के लिए
  24. झारखण्ड का झिरिया पक्षिम बंगाल का रानीगंज किस लिए प्रसिद्ध है ?
    उत्तर :- कोयले की खानों के लिए
  25. बंगाल का शोक किस नदी को कहा जाता है ?
    उत्तर :- दामोदर नदी को
  26. नर्मदा घाटी किस प्रकार की घाटी है ?
    उत्तर :-भ्रंस घाटी
  27. भारत के किस राज्य में थार मरुभूमि स्थित है ?
    उत्तर :- राजस्थान में
  28. भारत का सबसे छोटा जिला है ?
    उत्तर :- माहे , 9 वर्ग किमी , पुडुचेरी में
  29. दक्षिणी भारत का दूसरा सर्वोच्च शिखर है ?
    उत्तर :- दोद्दाबेट्टा ( 2,637 मी . , नीलगिरि का सर्वोच्च शिखर )
  30. दक्षिण भारत का सर्वोच्च शिखर है ?
    उत्तर :- अनामुड़ी दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी है और इसकी ऊंचाई 2695 मीटर है।
  31. धूपगढ़ चोटी स्थित है ?
    उत्तर :- सतपुड़ा श्रेणी में
  32. महादेव पहाड़ियाँ किस पर्वत श्रेणी का भाग है ?
    उत्तर :- सतपुड़ा का
  33. माउण्ट एवरेस्ट शिखर पर चढ़ने वाली पहली महिला थीं ?
    उत्तर :- जंको तेबेई ( जापान )
  34. ‘ कुल्लू घाटी ‘ किस पर्वत श्रेणी के बीच अवस्थित है ?
    उत्तर :- धौलाधार तथा पीर पंजाल
  35. हिमालय की सबसे पूर्वी चोटी कौन – सी है ?
    उत्तर :- नामचा बरवा ( अरुणाचल – तिब्बत सीमा पर )
  36. नागा , खासी और गारो पहाड़ियाँ स्थित हैं ?
    उत्तर :- पूर्वांचल पर्वतमाला में
  37. कौन – सा पठार अरावली तथा विन्ध्य पर्वत श्रेणी के बीच पड़ता है ?
    उत्तर :- मालवा का पठार
  38. नन्दा देवी चोटी हिमालय के किस भाग में स्थित है ?
    उत्तर :- कुमायूँ हिमालय में
  39. हिमाचल पर्यायवाची है ?
    उत्तर :- मध्य हिमालय का
  40. अरावली श्रेणियाँ किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर :- राजस्थान में

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112