भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे | 500+ Indian Geography One Liner in Hindi

  1. भारत में सबसे लम्बी सिंचाई नहर है ?
    उत्तर :- इन्दिरा गाँधी नहर
  2. सारण ( Saran ) सिंचाई नहर निकलती है ?
    उत्तर :- गण्डक से
  3. त्रिवेणी नहर में किस नदी से पानी आता है ?
    उत्तर :- गण्डक
  4. राजस्थान नहर का नया नाम क्या है ?
    उत्तर :- इन्दिरा गाँधी नहर
  5. भारत की सिंचाई क्षमता का 47.78 प्रतिशत पूरा होता है ?
    उत्तर :- लघु एवं वृहद् परियोजनाओं से
  6. भारत के किस क्षेत्र में अत्यधिक असिंचित खेती की जाती है ?
    उत्तर :- दक्कन के पठार
  7. उत्तर प्रदेश की सबसे लम्बी नहर कौन सी है ?
    उत्तर :- शारदा नहर
  8. देश की सबसे लम्बी नहर कौन सी है ?
    उत्तर :- इन्दिरा नहर
  9. कुल क्षेत्रफल के प्रतिशत की दृष्टि से सर्वाधिक सिंचित राज्य है ?
    उत्तर :- पंजाब
  10. हरियाली योजना सम्बन्धित है ?
    उत्तर :- जल प्रबंधन से
  11. देश में सबसे कम सिंचित क्षेत्रफल ( प्रतिशत की दृष्टिकोण से ) वाला राज्य है ?
    उत्तर :- मिजोरम
  12. केवलादेव घना पक्षी विहार कहाँ अवस्थित है ?
    उत्तर :- भरतपुर ( राजस्थान ) में
  13. नन्दादेवी जीवमण्डल किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर :- उत्तराखण्ड में
  14. मानस पशु विहार किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर :- असम में
  15. रोहिला राष्ट्रीय उद्यान् किस राज्य में है ?
    उत्तर :- हिमाचल प्रदेश में
  1. किस राज्य में राष्ट्रीय उद्यान वैली ऑफ फ्लॉवर्स ‘ स्थित है ?
    उत्तर :- उत्तराखण्ड में
  2. मदुमलाई पशु विहार प्रसिद्ध है ?
    उत्तर :- व्याघ्रों के लिए
  3. गिर राष्ट्रीय उद्यान जो एशियाई शेरों के लिए प्रसिद्ध है , स्थित है ?
    उत्तर :- गुजरात में
  4. भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ?
    उत्तर :- कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
  5. भारत का प्रथम तितली उद्यान कहाँ पर स्थित है ?
    उत्तर :- बानरघट्टा जैविक उद्यान , बंगलुरु में
  6. राजाजी राष्ट्रीय पार्क एक प्राकृतिक आवास है ?
    उत्तर :- एशियाई हाथी का
  7. भारतीय प्राणी विज्ञान सर्वेक्षण की स्थापना कब और कहाँ की गई थी ?
    उत्तर :- 1916 में , कोलकाता में
  8. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब और कहाँ की गई थी ?
    उत्तर :- 1970 में कोलकाता में
  9. भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य ( रिजर्व ) है ?
    उत्तर :- कार्बेट
  10. नेशनल वुड फॉसिल पार्क स्थित है ?
    उत्तर :- जैसलमेर में
  11. दाचिगम राष्ट्रीय उद्यान में मुख्य रूप से पाया जाता है ?
    उत्तर :- तेंदुआ
  12. भारतीय वनों में से किसमें से बाघ विलीन हो गये हैं ?
    उत्तर :- सरिस्का वाइल्ड लाइफ सैंक्चुअरी में
  13. कौन एक ‘ टाप स्लिप ‘ के नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :- इन्दिरा गांधी
  14. बुक्सा बाघ परियोजना भारत के किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर :- प – बंगाल में
  15. विश्व वन्य जीव कोष का प्रतीक है ?
    उत्तर :- लाल पाण्डा
  16. जीवमण्डल आरक्षित क्षेत्रों की पहली परियोजना स्कीम कौन सी थी ?
    उत्तर :- नीलगिरि जीवमण्डल आरक्षित क्षेत्र
  17. भारत में सर्वाधिक जैव – विविधता पायी जाती है ?
    उत्तर :- शान्त घाटी में
  18. ‘ बाँदीपुर प्रोजेक्ट टाइगर रिजर्व ‘ किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर :- कर्नाटक में
  19. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर :- मध्य प्रदेश में
  20. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है ?
    उत्तर :- उत्तराखण्ड में
  21. ‘ कैबुल लैमजाओं नेशनल पार्क ‘ कहाँ स्थित है ?
    उत्तर :- मणिपुर में
  22. एक सींग वाला गैंडा निम्नलिखित प्रदेशों में पाया जाता है ?
    उत्तर :- पश्चिम बंगाल एवं असम में
  23. रणथम्भौर वन्य प्राणी अभयारण्य है , यह भारत के किस प्रदेश में है तथा किसके लिए प्रसिद्ध है ?
    उत्तर :- राजस्थान , बब्बर शेर के लिए
  24. प्रसिद्ध वृन्दावन गार्डन स्थित है ?
    उत्तर :- मैसूर में
  25. ‘ कच्छ का रन ‘ क्षेत्र जाना जाता है ?
    उत्तर :- जंगली गधों के लिए

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112