भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे | 500+ Indian Geography One Liner in Hindi

  1. नर्मदा एवं ताप्ती नदियों के मध्य स्थित हैं ?
    उत्तर :- सतपुड़ा श्रेणियाँ
  2. कर्नाटक , केरल एवं तमिलनाडु राज्यों के मिलन स्थल पर स्थित हैं ?
    उत्तर :- नीलगिरि की पहाड़ियाँ
  3. अरावली पर्वत के सर्वोच्च शिखर का नाम क्या है ?
    उत्तर :- गुरुशिखर
  4. पश्चिमी घाट क्या है ?
    उत्तर :- एक अंश कगार
  5. किस पर्वतमाला को ‘ सह्याद्रि ‘ के नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :- पश्चिमी घाट
  6. पश्चिमी घाट की सबसे ऊंची चोटी का नाम क्या है ?
    उत्तर :- अनाइमुडी
  7. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है ?
    उत्तर :- अरावली
  8. पूर्वी घाट के सर्वोच्च शिखर का नाम क्या है ?
    उत्तर :- महेन्द्र गिरि
  9. पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट पर्वत श्रेणियों के सम्मिलन स्थल कौन – सी पहाड़ी है ?
    उत्तर :- नीलगिरि की पहाड़ी
  10. के सबसे दक्षिणी भाग में स्थित पहाड़ी का क्या नाम है ?
    उत्तर :- कार्डमम
  11. कार्डमम पहाड़ी किन राज्यों की सीमाओं में स्थित है ?
    उत्तर :- केरल एवं तमिलनाडु
  12. छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊंची पर्वत चोटी का नाम क्या है ?
    उत्तर :- पारसनाथ
  13. अरावली पर्वत के सर्वोच्च शिखर का नाम क्या है ?
    उत्तर :- गुरुशिखर
  14. पश्चिमी घाट क्या है ?
    उत्तर :- एक भ्रंश कगार
  15. किस पर्वतमाला को ‘ सह्याद्रि ‘ के नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :- पश्चिमी घाट
  16. पश्चिमी घाट की सबसे ऊँची चोटी का नाम क्या है ?
    उत्तर :- अनाइमुडी
  17. छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊंची पर्वत चोटी का नाम क्या है ?
    उत्तर :- पारसनाथ
  18. गिरिनार पहाड़ियाँ कहाँ स्थित है ?
    उत्तर :- बिहार में
  19. सबरीमाला किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर :- केरल में
  20. भारत की उत्तरी सीमा पर कौन सा पर्वत स्थित है ?
    उत्तर :- हिमालय
  21. किस पर्वत चोटी को ‘ सागरमाथा ‘ और ‘ चोमोलंगमा ‘ के नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :- माउण्ट एवरेस्ट
  22. भारत के उत्तर पश्चिम में कौन सा पर्वत शिखर स्थित है ?
    उत्तर :- अरावली पर्वत
  23. कश्मीर घाटी तथा डल झील किसके बीच अवस्थित है ?
    उत्तर :- वृहद हिमालय एवं पीर पंजाल
  24. भारत की सबसे ऊँची पर्वत चोटी K – 2 अर्थात् गॉडविन ऑस्टिन किस पर्वत श्रृंखला में स्थित है ?
    उत्तर :- काराकोरम श्रेणी में
  25. पीपली घाट दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है ?
    उत्तर :- अरावली में
  26. पाल घाट दर्रा किन श्रेणियों के मध्य स्थित है ?
    उत्तर :- नीलगिरि और अन्नामलाई पहाड़ियाँ के मध्य
  27. रोहतांग दर्रा किस राज्य में है ?
    उत्तर :- हिमाचल प्रदेश में
  28. सियाचिन है ?
    उत्तर :- भारत और पाकिस्तान के बीच का हिमनदी सीमान्त क्षेत्र
  29. किस दर्रे का सम्पूर्ण भाग प्राचीन काल में रेशम मार्ग के अन्तर्गत था ?
    उत्तर :- खैबर दर्रा
  30. कुल्लू एवं स्पीति घाटी को जोड़ने वाले दरें हैं ?
    उत्तर :- देब्सा और रोहतांग
  31. उत्तराखण्ड को तिब्बत एवं मानसरोवर से जोड़ने वाले दरों के नाम बताइए ?
    उत्तर :- माना , मांगशा धुर , मुलिंग ला और निति दरें
  32. खैबर दर्रा कहाँ स्थित है ?
    उत्तर :- पाकिस्तान में
  33. खैबर दर्रा किन दो देशों को जोड़ता है ?
    उत्तर :- पाकिस्तान और अफगानिस्तान
  34. शिपकी – ला , बाराला और पाचाला दरें किस राज्य में स्थित हैं ?
    उत्तर :- हिमाचल प्रदेश में
  35. जवाहर सुरंग का नाम किस दरें को दिया गया है ?
    उत्तर :- बनिहाल दर्र
  36. नासिक और मुम्बई को कौन सा दर्रा जोड़ता है ?
    उत्तर :- थालघाट दर्रा
  37. थालघाट , पालाघाट और भोराघाट दरें किस पर्वतमाला में स्थित हैं ?
    उत्तर :- पश्चिम घाट
  38. आर्यों ने किस दर्रे से होकर भारत में प्रवेश किया ?
    उत्तर :- खैबर दर्रे से
  39. आफिल दर्रा किस पर्वत श्रेणी में स्थित है ?
    उत्तर :- काराकोरम

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112