भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे | 500+ Indian Geography One Liner in Hindi

  1. वह बांध सिंचाई के लिए नहीं है ?
    उत्तर :- शिव समुद्रम
  2. अति विवादित बबली प्रोजेक्ट अवस्थित है ?
    उत्तर :- महाराष्ट्र में
  3. ‘भारतीय कृषि का इतिहास’ लिखा था ?
    उत्तर :- एम एस रंधावा ने
  4. भारत में एग्रो इकोलॉजिकल जोंस (कृषि पारिस्थितिकीय क्षेत्रों) की कुल संख्या है ?
    उत्तर :- 20
  5. भारत में संकार्य (चालू) जोतों का सबसे बड़ा औसत आकार है ?
    उत्तर :- राजस्थान में
  6. भारत में कृषि को समझा जाता है ?
    उत्तर :- जीविकोपार्जन का साधन
  7. भारतीय कृषि के संदर्भ में, सही कथन है ?
    उत्तर :- भारत में दालों की खेती के अंतर्गत आने वाली लगभग 90% क्षेत्र वर्षा द्वारा पोषित है।
  8. भारत में रासायनिक उर्वरकों के दो बड़े उपभोक्ता है ?
    उत्तर :- उत्तर प्रदेश एवं आंध्र प्रदेश
  9. नई सुधारी गई ऊसर में हरी खाद के लिए उपयुक्त फसल है ?
    उत्तर :- ढेंचा
  10. संतुलित उर्वरक प्रयोग किए जाते हैं ?
    उत्तर :- उत्पादन बढ़ाने के लिए, खाद्य की गुणवत्ता उन्नत करने हेतु, भूमि की उत्पादकता बनाए रखने हेतु
  11. हरित क्रांति कई कृषि व्यूह-रचना की परिणाम थी, जो 20वीं सदी में प्रारंभ की गई थी ?
    उत्तर :- सातवें दशक के दौरान
  12. ‘सदाबहार क्रांति’ भारत में कृषि उत्पा दन बढ़ाने के लिए प्रयोग में लाई गई ?
    उत्तर :- एम. एस स्वामीनाथन ने उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि के मार्ग को उजागर करने के लिए ‘सदाबहार क्रांति’ शब्द का प्रयोग किया था।
  13. नॉर्मन अर्गेस्टा बोरलॉग, जो हरित क्रांति के जनक माने जाते है, वह संबंधित है ?
    उत्तर :- संयुक्ता राज्य अमेरिका से
  14. भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है?
    उत्तर :- पेशेल
  15. तारों के मध्य दूरी ज्ञात करने की इकाई कौन-सी है?
    उत्तर :- प्रकाश वर्ष
  16. सबसे भारी ग्रह कौन-सा है?
    उत्तर :- वृहस्पति
  17. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने वंश (डिग्री) झुकी है?
    उत्तर :- 23 1/2°
  18. कौन-सा ग्रह सूर्य से सर्वाधिक दूर है?
    उत्तर :- नेप्च्यून
  19. सूर्य अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमता है?
    उत्तर :- पूरब से पश्चिम
  20. ‘सी ऑफ ट्रांक्विलिटी’ कहाँ पर है?
    उत्तर :- चन्द्रमा पर
  21. सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?
    उत्तर :- बुध
  22. किसे ‘सौरमंडल का जन्मदाता’ कहा जाता है?
    उत्तर :- सूर्य को
  23. सौरमंडल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन-सा है?
    उत्तर :- शुक्र
  24. किस तारामंडल के तारे ध्रुवतारे को ओर संकेत करते हैं?
    उत्तर :- सप्तर्षि
  25. यूरेनस सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा में कितना समय लेता है?
    उत्तर :- 84 वर्ष
  26. पृथ्वी परिभ्रमण करती हुई प्रति मिनट करीब कितनी दूरी तय कर लेती है?
    उत्तर :- 49 किलोमीटर
  27. तारे का रंग किसका सूचक है?
    उत्तर :- उसके ताप के
  28. कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है?
    उत्तर :- नेप्च्यून
  29. हमारी आकाशगंगा के केन्द्र की परिक्रमा करने में सूर्य को कितना समय लगता है?
    उत्तर :- 25 करोड़ वर्ष
  30. ब्रह्मांड की उत्पत्ति का सर्वाधिक मान्य सिद्धांत कौन-सा है?
    उत्तर :- बिग बैंग सिद्धांत
  31. पृथ्वी की आकाशगंगा (गैलेक्सी) को क्या कहा जाता है?
    उत्तर :- मंदाकिनी
  32. पृथ्वी के आकाशगंगा के सबसे शीतल और चमकीले तारों के समूह को क्या कहते हैं?
    उत्तर :- ऑरियन नेबुला (Orian Nebula)
  33. किस ग्रह के दिन के मान और उसके अक्ष का झुकाव लगभग पृथ्वी के दिनमान और झुकाव के समतुल्य है?
    उत्तर :- नेप्च्यून के
  34. वह सीमा, जिसके बाहर तारे आन्तरिक मृत्यु से ग्रसित होते हैं, क्या कहलाती है?
    उत्तर :- चंद्रशेखर सीमा
  35. सर्वप्रथम खोजा गया क्षुद्रग्रह कौन-सा है?
    उत्तर :- सिरस
  36. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका (Geographica) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
    उत्तर :- इरैटोस्थनीज
  37. मेटरोलोजिया नामक पुस्तक की रचना किसने की?
    उत्तर :- अरस्तू
  38. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यन्त्र क्या कहलाता है?
    उत्तर :- नेफोस्कोप
  39. अन्तः सागरीय भूकम्पों द्वारा उत्पन्न समुद्री लहरों को क्या कहा जाता है?
    उत्तर :- सुनामी
  40. किस ज्वालामुखी में उद्गार होते रहते हैं?
    उत्तर :- जाग्रत ज्वालामुखी
  41. विश्व का सर्वाधिक ज्वालामुखी वाला क्षेत्र कौनसा है?
    उत्तर :- फिलीपाइन द्वीप समूह

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112