भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे | 500+ Indian Geography One Liner in Hindi

  1. आफिल दर्रा किन देशों को जोड़ता है ?
    उत्तर :- भारत और चीन
  2. चांगला दर्रा किस – किस को जोड़ता है ?
    उत्तर :- लद्दाख को तिब्बत से
  3. दिहांग दर्रा किस राज्य में है ?
    उत्तर :- अरुणाचल प्रदेश में
  4. जम्मू को श्रीनगर से कौन सा दर्रा जोड़ता है ?
    उत्तर :- पीर पंजाल
  5. थांगला दर्रा कहाँ स्थित है ?https://teacherexamnotes.com
    उत्तर :- लद्दाख ( जम्मू – कश्मीर ) में
  6. बुर्जिल दर्रा किस राज्य में स्थित है ? नाथूला दर्रा किन दो देशों को जोड़ता है ?
    उत्तर :- भारत और चीन
  7. शिपकीला दर्रा किस नदी घाटी में पड़ता है ?
    उत्तर :- सतलज नदी घाटी में
  8. झेलम नदी के उद्गम स्थल का नाम क्या है ?
    उत्तर :- बेरीनाग
  9. कश्मीर की सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन सी है ?
    उत्तर :- झेलम
  10. चिनाब नदी को हिमाचल प्रदेश में किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :- चन्द्रभागा
  11. रावी नदी कहाँ से निकलती है ?
    उत्तर :- रोहतांग दर्रे के पास से
  12. रावी नदी को किन अन्य नार्मों से जाना जाता है ?
    उत्तर :- पुरुष्णी या इरावती
  13. व्यास नदी कहाँ से निकलती है ?
    उत्तर :- व्यास कुण्ड से
  14. व्यास नदीको किन अन्य से जाना जाता है ?
    उत्तर :- विपाशा या अर्गीकिया
  15. सतलज नदी कहाँ से निकलती है ?
    उत्तर :- राक्षसताल झील से
  16. किन दो नदियों के संगम ( देवप्रयाग ) के बाद यह गंगा नदी कहलाती है ?
    उत्तर :- भागीरथी और अलकनन्दा
  17. भारत के सबसे बड़े नदी बेसिन का नाम क्या है ?
    उत्तर :- गंगा नदी बेसिन
  18. गंगा नदी की लम्बाई कितनी है ?
    उत्तर :- 2,510 किमी
  19. भारत की वृहत्तम नदी का नाम क्या है ?
    उत्तर :- गंगा
  20. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :- पद्मा
  21. सुन्दरवन डेल्टा का निर्माण करने वाली नदियाँ हैं ?
    उत्तर :- गंगा और ब्रह्मपुत्र
  22. ब्रह्मपुत्र नदी कहाँ से निकलती है ?
    उत्तर :- मानसरोवर झील के पास चीमा युंग ढुंग हिमनद से
  23. ब्रह्मपुत्र को तिब्बत में किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :- सांग पो
  24. एशिया का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘ माजौली ‘ किस नदी में है ?
    उत्तर :- ब्रह्मपुत्र नदी में
  25. भारत में ‘ यरलूंग जंगबो नदी ‘ को किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :- ब्रह्मपुत्र
  26. ब्रह्मपुत्र नदी का बहाव क्षेत्र है ?
    उत्तर :- तिब्बत , बांग्लादेश , भारत
  27. ब्रह्मपुत्र नदी भारत के मैदानी भाग में किस नाम से प्रवेश करती है ?
    उत्तर :- दिहांग
  28. ब्रह्मपुत्र नदी हिमालय की किस सीमा पर है ?
    उत्तर :- पूर्वी
  29. भारत की किस नदी पर विश्व का सबसे ऊँचा पुल बनाया जा रहा है ?
    उत्तर :- चिनाब नदी पर
  30. मेघना नदी किन नदियों की सम्मिलित धारा है ?
    उत्तर :- गंगा और ब्रह्मपुत्र
  31. मानस नदी किस नदी की उप नदी है ?
    उत्तर :- ब्रह्मपुत्र की
  32. हगरी किसकी सहायक नदी है ?
    उत्तर :- तुंगभद्रा की
  33. कपिली किसकी सहायक नदी है ?
    उत्तर :- ब्रह्मपुत्र की
  34. नर्मदा नदी कहाँ से निकलती है ?
    उत्तर :- अमरकण्टक पठार ( छत्तीसगढ़ ) से
  35. नर्मदा नदी की कुल लम्बाई कितनी है ?
    उत्तर :- 1,290 किमी
  36. सतपुड़ा और विंध्य के बीच कौन सी नदी बहती है ?
    उत्तर :- नर्मदा
  37. नर्मदा नदी जिस घाटी से होकर गुजरती है , उसे क्या कहते हैं ?
    उत्तर :- विभ्रंश घाटी
  38. शरावती नदी कहाँ से निकलती है ?
    उत्तर :- शिमोग जिला ( कर्नाटक )
  39. नर्मदा नदी कहाँ गिरती है । ?
    उत्तर :- खम्भात की खाड़ी में
  40. ताप्ती नदी मुहाना कहाँ बनाती है ?
    उत्तर :- सूरत शहर के नीचे

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112