भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे | 500+ Indian Geography One Liner in Hindi

  1. ताप्ती नदी कहाँ से निकलती है ?
    उत्तर :- सतपुड़ा श्रेणी से
  2. भारत का सबसे छोटा राष्ट्रीय राज मार्ग NH – 47A किस द्वीप पर स्थित है ?
    उत्तर :- वेलिंगटन द्वीप पर
  3. अल्टमुदी झील केरल की किस प्रकार की झील है ?
    उत्तर :- लैगून झील
  4. लोनार झील किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर :- महाराष्ट्र में
  5. लोनार झील किस प्रकार की झील है ?
    उत्तर :- क्रेटर झील
  6. उल्का पिण्ड गिरने से बनी झील कौन सी है ?
    उत्तर :- लोनार झील
  7. भारत की सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित झील कौन सी है ?
    उत्तर :- चो- ल्हामु झील
  8. किस झील को रहस्यमयी झील ‘ कहा जाता है ?
    उत्तर :- रूपकुण्ड झील
  9. सफेद झींगा ( मछली ) के लिए कौन सी झील प्रसिद्ध है ?
    उत्तर :- चिल्का झील
  10. कोलेख झील किस डेल्टा के बीच स्थित है ?
    उत्तर :- कृष्णा और गोदावरी
  11. भारत की सबसे बड़ी मानव निर्मित झील है ?
    उत्तर :- गोविन्द सागर
  12. चपनाला झील किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर :- असम में
  13. भारत की जलवायु भारत की जलवायु की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या है ?
    उत्तर :- पवनों की दिशा में परिवर्तन
  14. मानसून किस भाषा का शब्द है ?
    उत्तर :- अरबी
  15. दक्षिण भारत का सबसे गर्म महीना कौन सा होता है ?
    उत्तर :- अप्रैल
  16. भारत में किस प्रकार की वर्षा सर्वाधिक होती है ?
    उत्तर :- पर्वतीय
  17. भारत में सर्वाधिक वर्षा मुख्यतः प्राप्त होती है ?
    उत्तर :- दक्षिणी – पश्चिमी मानसून से
  18. किस क्षेत्र को ‘ भारत का चावल का कटोरा ‘ ( Rice bowl of India ) कहा जाता है ?
    उत्तर :- कृष्णा – गोदावरी डेल्टा
  19. भारत में गेहूँ के प्रथम तीन बड़े उत्पादक राज्य है ?
    उत्तर :- उ-प्र . , पंजाब व हरियाणा
  20. भारत का सर्वाधिक खाद्यान्न उत्पादन करने वाला राज्य है ?
    उत्तर :- उत्तर प्रदेश
  21. भारत में अधिकतम कृषि योग्य क्षेत्र घेरने वाली फसल है ?
    उत्तर :- चावल
  22. उस खाद्य फसल का नाम बताइए जो भारत में सबसे अधिक उपज देती ?
    उत्तर :- चावल
  23. भारत का कौन सा राज्य जूट का प्रमुख उत्पादक है ?
    उत्तर :- प- बंगाल
  24. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
    उत्तर :- केरल में
  25. भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा होती है ?
    उत्तर :- दार्जिलिंग में
  26. भारत का ‘ कॉफी अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थित है ? ?
    उत्तर :- कुर्ग में
  27. भारत का सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक राज्य है ?
    उत्तर :- उत्तर प्रदेश
  28. नीली क्रान्ति ( Blue Revolution ) किससे सम्बन्धित है ?
    उत्तर :- मत्स्य उत्पादन से
  29. हरित क्रान्ति का सबसे अधिक प्रभाव किन फसलों पर पड़ा ?
    उत्तर :- गेहूँ और चावल
  30. हरित क्रान्ति का अर्थ है ?
    उत्तर :- कृषि की आधुनिक विधियों का उपयोग कर प्रति एकड़ फसल की उपज बढ़ाना
  31. भारत में हरित क्रान्ति का जनक किसे माना जाता है ?
    उत्तर :- डॉ . एम . एस . स्वामीनाथन को
  32. नार्मन अर्नेस्ट बोरलॉग , जो हरित क्रान्ति के जनक माने जाते हैं , किस देश से हैं ?
    उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका से
  33. भारत का सबसे बड़ा मूंगफली उत्पादक राज्य है ?
    उत्तर :- गुजरात
  34. भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य है ?
    उत्तर :- मध्य प्रदेश
  35. फल उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?
    उत्तर :- प्रथम
  36. सब्जी उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?
    उत्तर :- द्वितीय
  37. दुग्ध उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?
    उत्तर :- प्रथम
  38. भारत में दूध उत्पादन में अग्रणी राज्य है ?
    उत्तर :- उत्तर प्रदेश
  39. भारत में ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम ‘ का प्रारम्भ कब हुआ था ?
    उत्तर :- 1970 में
  40. श्वेत क्रान्ति ( White Revolution ) सम्बन्धित है ?
    उत्तर :- दुग्ध उत्पादन से
  41. ‘ ऑपरेशन फ्लड ‘ का सम्बन्ध है ?
    उत्तर :- दुग्ध उत्पादन से
  42. भारत में ‘ श्वेत क्रांति ‘ के जनक माने जाते हैं ?
    उत्तर :- डॉ . वी . कुरियन
  43. गुलाबी क्रान्ति ‘ ( Pink revolution ) किससे सम्बन्धित है ?
    उत्तर :- झींगा उत्पादन से
  44. गोल क्रान्ति ‘ ( Round revolution ) का सम्बन्ध किससे हैं ?
    उत्तर :- आलू उत्पादन से
  45. भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक राज्य है ?
    उत्तर :- प.बंगाल
  46. भारत में सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौन सा है ?
    उत्तर :- पंजाब
  47. गेहूँ के प्रति हेक्टेयर उत्पादन में प्रथम स्थान किस राज्य का है ?
    उत्तर :- पंजाब का
  48. भारत में सबसे अधिक कॉफी उत्पन्न करने वाला राज्य कौन सा है ?
    उत्तर :- कर्नाटक
  49. काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है ?
    उत्तर :- केरल

पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112