भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे | 500+ Indian Geography One Liner in Hindi

  1. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा में कौन-सा ग्रह अधिकतम समय लेता है?
    उत्तर :- नेप्च्यून
  2. सौरमंडल में क्षुद्र ग्रह छोटे खगोलीय पिंड हैं, वे किन दो ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं?
    उत्तर :- मंगल और वृहस्पति के मध्य
  3. भारत में वर्षा का आदित्य होते हुए भी देश प्यासी धरती समझा जाता है। इसका कारण है ?
    उत्तर :- वर्षा के पानी का तेजी से बह जाना, वर्षा के पानी का शीघ्रता से भाप बनकर उड़ जाना, वर्षा का कुछ थोड़े ही महीनों में जोर होना।
  4. भारतीय मौसम विज्ञान विभाग की परिभाषा के अनुसार, वर्षा का दिन वह होता है, जब किसी विशेष स्थान पर इस वर्षा की मात्रा होती है ?
    उत्तर :- 24 घंटे में5 मिली मीटर से ऊपर
  5. गंगा के मैदान में यदि कोई पश्चिम और उत्तर पश्चिम को चले, तो मानसूनी वर्षा करती हुई मिलेगी ?
    उत्तर :- क्योंकि गंगा के मैदान में कोई ज्यों-ज्यों ऊपर को बढ़ता जाएगा, आद्रता धारी मानसून पवन और ऊंची जाती मिलेगी।
  6. भारत के अर्ध शुष्क क्षेत्रों में जल बाल विकास का प्रमाणक चिन्ह है ?
    उत्तर :- मौसमी नदियों के जल का तटबंधीकरण करके जलाशयों के तंत्र की स्थापना
  7. भारत में मरुस्थली विकास योजना अब क्रियान्वित है ?
    उत्तर :- 40 जिलों में (7 राज्यों में)
  8. भारत के उत्तरी मैदानों में शीत ऋतु में वर्षा होती है ?
    उत्तर :- भारत में शीत ऋतु में होने वाली वर्षा 20 दिसंबर से लेकर मार्च तक होती है। शीत ऋतु में मानसून के दो क्षेत्र है पहला पश्चिमोत्तर भारत के पहाड़ी एवं मैदानी भाग तथा तमिलनाडु का कोरोमण्डल तट।
  9. भारत में शरद कालीन वर्षा का क्षेत्र है ?
    उत्तर :- पंजाब, तमिलनाडु
  10. तमिलनाडु में शरद कालीन वर्षा अधिकांशत: जिन कारणों से होती है, वह हैं ?
    उत्तर :- उत्तरी पूर्वी मानसून
  11. वह राज्य जिसमें जाड़े के मौसम में बारिश मिलती है वह है ?
    उत्तर :- तमिलनाडु
  12. वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु कौन सा उपकरण है?
    उत्तर :- हाइग्रोग्राफ
  13. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है?
    उत्तर :- भूकम्प के झटके
  14. भूकम्प के एक ही समय पर आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?
    उत्तर :- होमोसिस्मल
  15. समान चुम्बकीय झुकाव वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?
    उत्तर :- आइसोगोनल
  16. सूर्य और पृथ्वी के मध्य न्यूनतम दूरी कब होती है?https://teacherexamnotes.com
    उत्तर :- 3 जनवरी को
  17. सौरमण्डल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?
    उत्तर :- शनि
  18. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह हैं?
    उत्तर :- वरुण
  19. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
    उत्तर :- सूर्य को
  20. पृथ्वी की ‘जुड़वाँ बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का क्या नाम है?
    उत्तर :- शुक्र
  21. शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था?
    उत्तर :- बृहस्पति
  22. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ कौनसा है?
    उत्तर :- निकेल
  23. चाय बागानों के लिए उपयुक्त मिट्टी है ?
    उत्तर :- अम्लीय
  24. भारत में जिस क्षेत्र में मृदा अपरदन की समस्या गंभीर है वह क्षेत्र है ?
    उत्तर :- शिवालिक पहाड़ियों के पाद क्षेत्र एवं चंबल घाटी
  25. फसल चक्र आवश्यक है ?
    उत्तर :- मृदा की उर्वरा शक्ति में वृद्धि हेतु
  26. मृदा संरक्षण के संदर्भ में प्रचलित पद्धतियां है ?
    उत्तर :- सस्यावर्तन (फसलों का हेरफेर) वेदिका निर्माण (टेरेसिंग), वायुरोध
  27. भारत में मृदा अपक्षय समस्या संबंधित है ?
    उत्तर :- वनोन्मूलन से
  28. मृदा अपरदन रोका जा सकता है ?
    उत्तर :- वनारोपण से
  29. भोजपत्र वृक्ष मिलता है ?
    उत्तर :- हिमालय में
  30. कत्था बनाने हेतु जिस पेड़ की लकड़ी का प्रयोग होता है, वह है ?
    उत्तर :- खैर
  31. वन जो भारत के सर्वाधिक क्षेत्र में पाया जाता है ?
    उत्तर :- उष्णकटिबंधीय आद्र पर्णपाती वन
  32. सागौन तथा साल उत्पाद है ?
    उत्तर :- उष्णकटिबंधीय शुष्क पतझड़ी वन के
  33. पश्चिमी हिमालय की शीतोष्टष पेटी (Temperate Zone) एक वृक्ष का बाहुल्य है, वह है ?
    उत्तर :- देवदार
  34. वृक्ष है जो समुद्र तल में सर्वाधिक ऊंचाई पर पाया जाता है ?
    उत्तर :- देवदार
  35. दुलहस्ती हाइड्रो पावर स्टेशन अवस्थित है ?
    उत्तर :- चिनाव नदी पर
  36. तिलैया बांध अवस्थित है ?
    उत्तर :- बराकर नदी झारखंड में
  37. गोविंद बल्लभ पंत सागर जलाशय स्थित है ?
    उत्तर :- उत्तर प्रदेश में
  38. गंडक परियोजना संयुक्त परियोजना है ?
    उत्तर :- बिहार व उत्तर प्रदेश की
  39. वह प्रमुख राज्यं जो प्रस्ता वित ‘किसाउ बांध’ परियोजना से लाभान्वित होंगे ?
    उत्तर :- उत्तराखंड व हिमाचल प्रदेश

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112