भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे | 500+ Indian Geography One Liner in Hindi

  1. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है?
    उत्तर :- टेथिस
  2. विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला कौनसी है?
    उत्तर :- एण्डीज
  3. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ कौनसा है?
    उत्तर :- निकेल
  4. रेडियो-संचार में, प्रेषण ऐन्टेना द्वारा उत्सर्जित संकेत प्रतिबिंबित कहां होते हैं?
    उत्तर :- क्षोभ मण्डल पर
  5. 1° देशान्तर की सर्वाधिक दूरी कहाँ पर होगी?
    उत्तर :- कर्क रेखा पर
  6. उत्तरी प्रशान्त महासागर में अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है?
    उत्तर :- एल्यूशियन द्वीप समूह
  7. वर्ष 2000-05 की अवधि में वन क्षेत्र का सर्वाधिक ट्ठास जहाँ देखा गया, वह कौन सा देश है?
    उत्तर :- इण्डोनेशिया
  8. दक्षिण अमेरिका में शीतोष्ण घासस्थलों को क्या कहते हैं?
    उत्तर :- पैंपा
  9. जॉर्डन और इजराइल के मध्य कौन-सा सागर है?
    उत्तर :- मृत सागर
  10. सरगासो समुद्र किस महासागर में स्थित है?
    उत्तर :- अटलांटिक महासागर
  11. रेनेल जलधारा किस महासागर की जलधारा है?
    उत्तर :- अटलांटिक महासागर
  12. गल्फस्ट्रीम धारा की उत्पत्ति कहां से होती है?
    उत्तर :- मैक्सिको की खाड़ी में
  13. ह्नांगहो नदी किसमें गिरती है?
    उत्तर :- पीला सागर में
  14. चीन का शोक किस नदी के लिए प्रयोग किया जाता है?
    उत्तर :- ह्नांगहो
  15. ‘ब्लैक हॉल सिद्धांत’ किसके द्वारा दिया गया?
    उत्तर :- सुब्रमण्यम चंद्रशेखर ने ब्लैक होल्स (black holes) नामक गणितीय सिद्धांत की खोज की थी
    ब्लैक होल की भविष्यवाणी सबसे पहले अल्बर्ट आइंसटीन ने की थी। उन्होंने 1916 में पहली बार गुरुत्वाकर्षण के अपने नए सिद्धांत, सापक्षेता के सामान्य सिद्धांत के आधार पर इसके अस्तित्व की भविष्यवाणी की थी।
  16. ब्रह्माण्ड का सबसे बड़ा तारा कौन-सा है?
    उत्तर :- स्पाइनल ओरेगी
  17. पृथ्वी और चन्द्रमा के कक्ष तलों में कितने डिग्री का झुकाव है?
    उत्तर :- 5° का
  18. किस आकाशीय पिंड को ‘पृथ्वी पुत्र’ कहा जाता है?
    उत्तर :- चन्द्रमा
  19. तारे के टिमटिमाने का क्या कारण है?
    उत्तर :- प्रकाश का अपवर्तन
  20. किस ग्रह को ‘लाल ग्रह’ कहते है?Geography GK One liner
    उत्तर :- मंगल को
  21. विशालकाय तारों की समाप्ति किस रूप में होने का अनुमान लगाया जाता है?
    उत्तर :- कृष्ण छिद्र के रूप में
  22. किस ग्रह के चारों और वलय है?
    उत्तर :- शनि के
  23. शनि ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन-सा है?
    उत्तर :- टाइटन
  24. कौन-सा ग्रह सर्वाधिक गैसों से घिरा है?
    उत्तर :- यूरेनस
  25. किस ग्रह को ‘लेटा हुआ ग्रह’ कहते हैं?
    उत्तर :- यूरेनस को
  26. किस ग्रह का सूर्य के परितः परिभ्रमण काल न्यूनतम है?
    उत्तर :- बुध ग्रह का
  27. किस घटना के कारण आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है?
    उत्तर :- प्रकीर्णन के कारण
  28. सौरमंडल का कौन-सा ग्रह सूर्य से निकटतम है?
    उत्तर :- बुध
  29. किस ग्रह का आकार पृथ्वी के आकार के लगभग बराबर है?
    उत्तर :- शुक्र का
  30. अंतरिक्ष यात्री को आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है?
    उत्तर :- काला
  31. कौन-सा तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है?
    उत्तर :- सूर्य
  32. शीघ्रता से घूमने एवं उच्च रेडियों तरंग छोड़ने वाला पल्सर क्या है?
    उत्तर :- न्यूट्रॉन तारा
  33. ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है?
    उत्तर :- अभिनव तारा
  34. एक खगोलीय दूरी क्या होती है?
    उत्तर :- पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी
  35. किस ग्रह को ‘सुबह का तारा’ कहते हैं?
    उत्तर :- शुक्र को
  36. ट्रक फार्मिंग (Truck Farming) का अभिप्राय क्या है?
    उत्तर :- बागवानी कृषि से
  37. सघन खेती के लिए खेतिहर क्षेत्र किस तरह का होना चाहिए?
    उत्तर :- सिंचित
  38. संसार में ताँबे का अग्रणी उत्पादक कौन सा देश है?
    उत्तर :- अमेरिका
  39. हीरा व्यापार का सबसे बड़ा केन्द्र कौनसा है?
    उत्तर :- एण्टवर्पhttps://teacherexamnotes.com
  40. विश्व का वृहत्तम मत्स्य आहरण क्षेत्र कौनसा है?
    उत्तर :- ग्रैंड बैंक

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112