भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे | 500+ Indian Geography One Liner in Hindi

  1. भारत में वन्य जीव सरंक्षण अधिनियम लागू हुआ ?
    उत्तर :- 1972 में
  2. विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर है ?
    उत्तर :-स्वेज नहर
  3. राइन नदी कैसी घाटी से होकर गुजरती है ?
    उत्तर :- भ्रंस घाटी से
  4. विश्व की सबसे बड़ी खारे जल की झील है ?
    उत्तर :- केस्पियन सागर
  5. वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन सी है ?
    उत्तर :- ऑर्गन
  6. किस मंडल को संवहन मंडल भी कहा जाता है ?
    उत्तर :-क्षोभ मंडल को
  7. वायुमंडल के किस सतह के तापमान में बहुत अधिक उतर चढ़ाव नहीं होता है ?
    उत्तर :-समताप मंडल में
  8. सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है ?
    उत्तर :- शुक्र
  9. भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है?
    उत्तर :- 876 किमी
  10. भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है?
    उत्तर :-15200 किमी
  11. कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है?
    उत्तर :- गोवा से दमन तक
  12. संपूर्ण भारत के कितने % भाग पर पर्वत व पहाड़ियों का विस्तार है?
    उत्तर :-भारत के कुल भूभाग के 10.6 प्रतिशत भूभाग पर पर्वत हैं। भारत के कुल भूभाग में से 18.5 प्रतिशत भूभाग पर पहाड़ियाँ स्थित हैं। यदि पठारों की बात की जाए तो भारत के भूभाग के 27.7 प्रतिशत पर पठार पाये जाते हैं।
  13. संपूर्ण भारत के कितने क्षेत्रफल पर मैदानी विस्तार है?
    उत्तर :- 44%
  14. भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है?
    उत्तर :- 9
  15. किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है?
    उत्तर :- गुजरात
  16. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर जाती है?
    उत्तर :-8
  17. भूमध्य रेखा के निकट कौन-सा स्थान है?
    उत्तर :-इंदिरा प्वाइंट
  18. इंदिरा प्वाइंट कहाँ स्थित है?
    उत्तर :- अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में
  19. किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है?
    उत्तर :- गोवा
  20. भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे ज्यादा है?
    उत्तर :-बांग्लादेश के साथ
  21. भारत का कौन-सा भू-आकृतिक भाग प्राचीन है?
    उत्तर :- प्रायद्वीपीय पठार
  22. भारत के पूर्वी समुद्र तट को किस नाम से जाना जाता है?
    उत्तर :-कोरोमंडल तट
  23. थार भूमि कहाँ स्थित है?
    उत्तर :- राजस्थान
  24. भारत का कौन-सा राज्य सबसे अधिक राज्य की सीमाओं को स्पर्श करता है?
    उत्तर :-उत्तर प्रदेश
  25. स्वतंत्रता से पहले कौन-सा भारतीय क्षेत्र ‘काला पानी’ के नाम से जाना जाता था?
    उत्तर :- अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
  26. झांसी नगर भारत के किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर :- उत्तर प्रदेश
  27. भारत की सबसे लंबी सुरंग ‘पीर पंजाल सुरंग’ किस राज्य में है?
    उत्तर :- जम्मू-कश्मीर में
  28. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा का निर्धारण किसने किया?
    उत्तर :- सर सिरिल जॉन रेडक्लिफ ने
  29. भारत का कौन-सा राज्य चीन, नेपाल और भूटान की सीमा को स्पर्ष करता है?
    उत्तर :- सिक्किम
  30. सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है?
    उत्तर :-जम्मू-कश्मीर
  31. विदर्भ प्रादेशिक नाम है भारत में, और यह अंग है ?
    उत्तर :- महाराष्ट्र का
  32. पाट अंचल (Pat Region) अवस्थित है ?
    उत्तर :- झारखंड में
  33. झुमरी तलैया (रेडियो पर गीतों की फरमाइश के लिए प्रसिद्ध) स्थित है ?
    उत्तर :- झारखंड में
  34. ‘भारत का कोहिनूर’ कहा जाता है ?
    उत्तर :- आंध्र प्रदेश को
  35. भारत में सिलिकॉन स्टेट के नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :- कर्नाटक को
  36. भारत में सिलिकॉन वैली स्थित है ?
    उत्तर :- बेंगलुरु मेंteacherexamnotes.com
  37. त्तर पूर्वी राज्यों की ‘ सात बहनों’ का भाग नहीं है ?
    उत्तर :- पश्चिम बंगाल
  38. वर्ष 1953 में, जब आंध्र प्रदेश एक अलग राज्य बना, तब उसकी राजधानी थी ?
    उत्तर :- कुरनूल
  39. सबसे अधिक जिले हैं ?
    उत्तर :- उत्तर प्रदेश में
  40. तेलंगाना राज्य की सीमा बनाता है ?
    उत्तर :- आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112