भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे | 500+ Indian Geography One Liner in Hindi

  1. भारत में मैन्ग्रोव वनस्पति का सर्वाधिक विस्तार किस राज्य में है ?
    उत्तर :- पक्षिम बंगाल में
  2. भारत के किस राज्य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है ?
    उत्तर :- केरल में
  3. भारत में सबसे कम वर्षा कहाँ होती है ?
    उत्तर :- लेह में
  4. तमिलनाडु में शीतकालीन वर्षा किन कारणो से होती है ?
    उत्तर :- पक्षिमी विछोब से
  5. स्वेज नहर का निर्माण कब प्रारम्भ हुआ ?
    उत्तर :- स्वेज नहर मिस्र में स्थित है। यह भूमध्य सागर को लाल समुद्र से जोड़ता है। इसका निर्माण स्वेज नहर कंपनी ने 1859 से 1869 के बीच किया था।
  6. संसार की सबसे बड़ी पोतवाहक नहर है ?
    उत्तर :- स्वेज नहर
  7. स्वेज नहर कब बनकर तैयार हुई ?
    उत्तर :- 1869 ई . में
  8. स्वेज नहर की लम्बाई कितनी है ?
    उत्तर :- 168 किमी
  9. स्वेज नहर के दोनों सिरों पर स्थित पत्तन – युग्म हैं ?
    उत्तर :- पोर्ट सईद तथा स्वेज Geography GK One liner
  10. समुद्र पृथ्वी की सतह को लगभग कितना प्रतिशत घेरे हुए ?
    उत्तर :-71%
  11. किस महाद्वीप को विषमताओं का महाद्वीप कहा जाता है ?
    उत्तर :- एशिया महाद्वीप
  12. ओज़ोन छिद्र का निर्माण सर्वाधिक है ?
    उत्तर :-अंटार्टिका महाद्वीप के ऊपर
  13. दोनों ध्रुवो को जोड़ने वाली वह काल्पनिक रेख जो भूमध्य रेखा को समकोण पर काटती है कहलाती है ?
    उत्तर :- देशांतर रेखा
  14. वह कौन सा महाद्वीप है जहाँ एक भी जवालामुखी नहीं है ?
    उत्तर :-ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप

यह भी पढ़े –

सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Top General Knowledge Questions In Hindi

भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर |Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer

भारत की राजव्यवस्था महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्नोतरी | Indian Polity Important One Liner Question-Answer

  1. डाइक क्या है ?
    उत्तर :- ज्वालामुखी निर्मित आंतरिक स्थलाकृति
  2. एंडीज पर्वत उदाहरण है ?
    उत्तर :- एक वलित पर्वत का
  3. संसार का सबसे नवीन वलित पर्वत है ?
    उत्तर :-हिमालय
  4. सबसे तीव्र गति से अपनी परिक्रमा पूरी करने वाला ग्रह है ?
    उत्तर :- बुध
  5. भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है?
    उत्तर :-3214 किमी
  6. भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है?
    उत्तर :-2933 किमी
  7. पश्चिमी घाट पर पायी जाने वाली वनस्पति का प्रकार कैसा है ?
    उत्तर :- सदाहरित
  8. कौन सा राज्य शहतूत रेशम उत्पादित करता है ?
    उत्तर :- कर्नाटक
  9. लीसा प्राप्त होता है ?
    उत्तर :- चीड़ के वृक्ष से
  10. भारत में चन्दन की लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है ?
    उत्तर :- कर्नाटक
  11. तेंदु पत्ते का मुख्य उत्पादक राज्य है ?
    उत्तर :- मध्य प्रदेश
  12. मैंग्रोव किसे कहा जाता है ?
    उत्तर :- लवण कच्छ का एक प्राकृतिक वन
  13. भारत में वन महोत्सव ‘ कब मनाया जाता है ?
    उत्तर :- जुलाई के प्रथम सप्ताह में
  14. संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा वर्ष 2011 को घोषित किया गया था ?
    उत्तर :- अन्तर्राष्ट्रीय वन वर्ष
  15. ‘ भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण ‘ ( बॉटनिकल सर्वे ऑफ इण्डिया ) का मुख्यालय कहाँ है ?
    उत्तर :- कोलकाता में
  16. फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ‘ कहाँ स्थित है ?
    उत्तर :- देहरादून ( उत्तराखण्ड ) में
  17. चिपको आन्दोलन ‘ का सम्बन्ध किससे है ?
    उत्तर :- वनों के काटने को रोकने से
  18. चिपको आन्दोलन ‘ किसने चलाया ?
    उत्तर :- सुन्दरलाल बहुगुणा ने
  19. राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान कहाँ है ?
    उत्तर :- नागपुर ( महाराष्ट्र ) में
  20. इण्डियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट मैनेजमेण्ट ‘ की स्थापना कब और कहाँ की गई ?
    उत्तर :- 1981 में , भोपाल में
  21. भारत में चन्दन की लकड़ी के वन सबसे अधिक कहाँ पाये जाते हैं ?
    उत्तर :- नीलगिरि की पहाड़ियों में
  22. साइलेण्ट वेली ( Silent Valley ) के चर्चित होने का कारण है ?
    उत्तर :- जैव विविधता एवं सदाबहार वन का संरक्षण
  23. फूलों की घाटी कहाँ स्थित है ?
    उत्तर :- उत्तराखण्ड में
  24. शान्त घाटी कहाँ अवस्थित है ?
    उत्तर :- केरल में
  25. किन पहाड़ियों पर उष्ण कटिबन्धीय सदाबहार बन पाये जाते हैं ?
    उत्तर :- नीलगिरि पहाड़ियों पर
  26. पक्षी विहार एवं वन्यजीव अभयारण्य अपने प्राकृतिक परिवेश में वन्य जीवन के लिए कानूनी तौर पर आरक्षित क्षेत्र है ?
    उत्तर :- बायोस्फीयर रिजर्व
  27. वह राज्य जहाँ सुल्तानपुर पक्षी विहार स्थित है ?
    उत्तर :- हरियाणा
  28. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?
    उत्तर :- उत्तर प्रदेश में
  29. कौन सा अभयारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध है ?
    उत्तर :- पेरियार
  30. सरिस्का पक्षी विहार ‘ कहाँ अवस्थित है ?
    उत्तर :- राजस्थान में
  31. विश्व का एकमात्र ‘ प्लावी राष्ट्रीय पार्क ‘ कहाँ स्थित है ?
    उत्तर :- मणिपुर में
  32. काजीरंगा किसलिए जाना जाता है ?
    उत्तर :- गैंडा के लिए
  33. ‘ दाचिगाम वन्य जीव अभयारण्य ‘ किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर :- जम्मू – कश्मीर में
  34. नल सरोवर पक्षी अभयारण्य किस राज्य में है ?
    उत्तर :- गुजरात
  35. पेरियार गेम अभयारण्य प्रसिद्ध है ?
    उत्तर :- जंगली हाथियों के लिए
  36. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान ‘ कहाँ पर स्थित है ?
    उत्तर :- असम में

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112