भारतीय राजव्यवस्था के 500+ महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्र उत्तर | Indian Polity One Liner Question-Answer in Hindi

  1. भारत  के किस उच्च न्यायालय में सर्वाधिक न्यायाधीश है।
    उत्तर :- इलाहाबाद
  2. राष्ट्रपति पर महाभियोग का प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया।
    उत्तर :- – अमेरिका
  3. संविधान का संरक्षक किसे कहा जाता।
    उत्तर :-उच्चतम न्यायालय को
  4. राष्ट्रपति तथा उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवादों का निपटारा कौन करता है।
    उत्तर :- सर्वोच्च न्यायालय
  5. किस अधिनियम द्वारा बंगाल का गवर्नर जनरल को भारत का गवर्नर जनरल कहा जाने।
    उत्तर :-चार्टर अधिनियम 1833 द्वारा
  6. लोकसभा में अधिकतम सदस्य कितने होते हैं।
    उत्तर :-552
  7. संविधान के किस संशोधन द्वारा दल बदल विरोधी कानून की को मान्यता दी गई।
    उत्तर :- 52 वें संविधान संशोधन 1985
  8. झंडा समिति के अध्यक्ष थे।
    उत्तर :-जे बी कृपलानी
  9. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं।
    उत्तर :- 12
  10. संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया।
    उत्तर :- बी एन राव को
  11. संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति पद की व्यवस्था की गई है।
    उत्तर :-– अनुच्छेद52
  12. हमारे संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों का संरक्षक ।
    उत्तर :-– उच्चत्तम व उच्च न्यायालय
  13. भारत का प्रथम नागरिक कौन होता है।
    उत्तर :-राष्ट्रपति
  14. लोकसभा की कार्यवाही चलाने के लिए कोई सदस्यों की संख्या होनी चाहिए।
    उत्तर :-1/10 का उपस्थित होना 10%
  15. राष्ट्रीय आपातकाल में कौन सा अनुच्छेद स्थगित नहीं होता है।
    उत्तर :-अनुच्छेद 21
  16. कोई भी व्यक्ति किसी भी संसद का सदस्य बनाया अपने पद पर कितने दिनों तक रह सकता है। –
    उत्तर :- 6 महीने तक
  17. प्रधानमंत्री पद से त्यागपत्र देने वाली प्रथम प्रधानमंत्री थे।
    उत्तर :-मोरारजी देसाई
  18. भारत में कौन से राष्ट्रपति दो बार निर्वाचित होने वाले प्रथम राष्ट्रपति बने।
    उत्तर :- डॉ राजेंद्र प्रसाद
  19.  भारतीय संविधान को किसके द्वारा अपनाया गया। –
    उत्तर :- संविधान सभा द्वारा
  20. नीति निदेशक सिद्धांत की शक्ति किस देश के संविधान से ली गई है।
    उत्तर :- आयरलैंड
  21. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में हमारे देश को किस नाम से पुकारा गया है।
    उत्तर :-इंडिया और भारत
  22. 42 वें संशोधन(1976) द्वारा प्रस्तावना में कौन से शब्द शामिल किए गए।
    उत्तर :-समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष एवं अखंडता
  23. भारतीय संविधान की प्रस्तावना किन शब्दों से शुरू होती है।
    उत्तर :- हम भारत के लोग
  24. भारतीय की 22 भाषाओं का उल्लेख किस अनुसूची में है।
    उत्तर :-आठवीं
  25. जब राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति दोनों का पद खाली हो तो राष्ट्रपति के पद को कौन संभालता है।
    उत्तर :-भारत का मुख्य न्यायाधीश
  26. मौलिक अधिकार का प्रावधान किस देश के संविधान से लाया गया।
    उत्तर :-अमेरिका
  27. संविधान की व्याख्या करने का अंतिम अधिकार किसको प्राप्त है।
    उत्तर :- सर्वोच्च न्यायालय
  28. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है।
    उत्तर :- राष्ट्रपति
  29. एकल नागरिकता का प्रावधान किस देश के संविधान से लाया गया।
    उत्तर :-ब्रिटेन
  30. प्रस्तावना की भाषा को किस देश के संविधान से लाया गया।
    उत्तर :-ऑस्ट्रेलिया
  31. संविधान में संशोधन की प्रक्रिया को किस देश के संविधान से लाया गया है।
    उत्तर :-दक्षिण अफ्रीका
  32. मौलिक कर्तव्यों को किस किस देश के संविधान से लाया गया है।
    उत्तर :- रूस
  33. हमारे देश में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस राज्य में लगा था।
    उत्तर :-पंजाब में
  34. भारतीय संविधान में कितने प्रकार का रिट  जारी करने की शक्ति है।
    उत्तर :- – 5
  35. हमारे देश में अब तक वित्तीय आपातकाल कितनी बार लगा चुका है।
    उत्तर :-कभी नहीं
  36. संविधान के किस संशोधन द्वारा संपत्ति के मौलिक अधिकार को समाप्त कर दिया गया।
    उत्तर :-44 वें संविधान संशोधन द्वारा
  37. मौलिक अधिकार को सबसे पहले किस देश में सर्वप्रथम मान्यता दी गई
    उत्तर :- अमेरिका
  38. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा मतदान के लिए आयु सीमा 21 वर्ष से घटाकर 18 कर दी गई थी। –
    उत्तर :-61 वा संविधान संशोधन
  39. संसद के दोनों सदनों के प्रश्न काल के ठीक के बाद के समय को क्या कहा जाता है।
    उत्तर :-शून्यकाल
  40. हमारे देश में तीनों सेनाओं का सेनापति  कौन होता है।
    उत्तर :- राष्ट्रपति

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112