भारतीय राजव्यवस्था के 500+ महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्र उत्तर | Indian Polity One Liner Question-Answer in Hindi

  1. राज्यसभा को स्थायी सदन कहते है, क्योंकि ?
    उत्तर :-इसे भंग नहीं किया जा सकता है.
  2. भारतीय संसद के अपर हाउस को किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :-राज्यसभा
  3. राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को नामित किया जा सकता है?
    उत्तर :-14
  4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक लोकसभा का सर्वाधिक बड़ा निर्वाचन क्षेत्र है?
    उत्तर :-लद्दाख
  5. भारत में स्वतन्त्रता के बाद प्रथम आम चुनाव कब सम्पन्न कराये गए ?
    उत्तर :-1952
  6. लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है?
    उत्तर :-552
  7. लोकसभा में मंत्रिपरिषद के विरुद्ध अविश्वास का प्रस्ताव लाने हेतु न्यूनतम सदस्य संख्या है?
    उत्तर :-50
  8. कोई वित्तीय बिल प्रस्तावित हो सकता है?
    उत्तर :-केवल लोकसभा में
  9. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचिया है ?
    उत्तर :-395 अनुच्छेद 12 अनुसूचिया
  10. संविधान के किस भाग मे संविधान संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है?
    उत्तर :-भाग 20
  11. भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्यों का विवरण संविधान के किस भाग में दिया गया है?
    उत्तर :-भाग 4 क में
  12. भारतीय संविधान में शामिल नीति निर्देशक सिद्धान्त किसके संविधान से प्रेरित है?
    उत्तर :-आयरलैंड
  13. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है?
    उत्तर :-अनुच्छेद 110
  14. . भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली कहाँ से ग्रहण की गई है ?
    उत्तर :-ब्रिटिश संविधान
  15. संविधान की द्वितीय अनुसूची का सम्बन्ध किस से है ?
    उत्तर :-महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से
  16. किसी राज्य में विधान परिषद की स्थापना और समाप्ती का प्रावधान भारतीय संविधान के ?
    उत्तर :-अनुच्छेद 169 में
  17. ‘राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग’ की स्थापना किस वर्ष हुई ?
    उत्तर :- 1993
  18. किस प्रधानमंत्री के शासनकाल में सर्वाधिक बार राष्ट्रपति शासन की घोषणा की गई ?
    उत्तर :- इन्दिरा गाँधी
  19. लोकसभा में अनुसूचित जातियों के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
    उत्तर :- 84 सीटें
  20. राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में नामित कर सकता है ?
    उत्तर :- 2
  21. वर्तमान में लोकसभा में कितने सदस्य हैं ?
    उत्तर :- 545 ( 530 राज्य, 13 केंद्र शासित प्रदेश, 2 आंग्ल भारतीय )
  22. संविधान के अनुसार लोकसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ?
    उत्तर :- 552 ( 530 राज्य, 20 केंद्र शासित प्रदेश, 2 आंग्ल भारतीय )
  23. भारत में लोकसभा किसका प्रतिनिधित्व करती है ?
    उत्तर :- भारतीय जनता का
  24. जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन को क्या कहते हैं ?
    उत्तर :- लोकसभा
  25. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत लोकसभा की संरचना की गई है ?
    उत्तर :- अनुच्छेद 81
  26. भारतीय संविधान में शामिल नीति निर्देशक सिद्धान्त किसके संविधान से प्रेरित है
    उत्तर :-आयरलैंड
  27. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है
    उत्तर :-अनुच्छेद 110
  28. . भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली कहाँ से ग्रहण की गई है
    उत्तर :-ब्रिटिश संविधान
  29. संविधान की द्वितीय अनुसूची का सम्बन्ध किस से है
    उत्तर :-महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से
  30. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियों है
    उत्तर :-12
  31. भारत के संविधान की प्रस्तावना में समाजवादी’ और धर्मनिरपेक्ष’ शब्दों को किस संशोधन द्वारा – 42वें संशोधन 1976 द्वारा
  32. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे ? – डॉक्टर बी आर अंबेडकर
  33. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या है? – कैबिनेट मिशन प्लान 1946
  34. संविधान निर्माण के समय कितनी अनुसूचियां थी।
    उत्तर :- 8
  35.  किस प्रधानमंत्री के शासन काल में सर्वाधिक बार राष्ट्रपति शासन की घोषणा की गई थी।
    उत्तर :- इंदिरा गांधी
  36. 6 से 14 वर्ष की आयु तक शिक्षा का अधिकार कैसा अधिकार कहलाता है।
    उत्तर :- मूल अधिकार
  37. संविधान का कौन सा अनुच्छेद में उपाधियों का अंत कर दिया है।
    उत्तर :-अनुच्छेद 18
  38. संविधान के किस अनुच्छेद में शिक्षा का अधिकार बताया गया है।
    उत्तर :-अनुच्छेद 21 (क)
  39. “ संसद की जननी” किस देश की संसद को कहा जाता है।
    उत्तर :-ब्रिटेन की संसद को
  40. सुपर कैबिनेट किसे कहा जाता है।
    उत्तर :- योजना आयोग

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112