भारतीय राजव्यवस्था के 500+ महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्र उत्तर | Indian Polity One Liner Question-Answer in Hindi

  1. भारतीय संविधान के अनुसार केंद्रीय मंत्री किसकी इच्छा रहने तक पद संभालेंगे?
    उत्तर :- भारत के राष्ट्रपति
  2. राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को नामित किया जा सकता हैं?
    उत्तर :- 14
  3. उपराष्ट्रपति-  सांसद नहीं होता हैं। किसने दो पूर्ण-अवधियों तक भारत के उपराष्ट्रपति का पद संभाला था?
    उत्तर :- एस. राधाकृष्णन
  4. केंद्रीय कार्यकारिणी में संचालित पहले भारतीय विधि सदस्य कौन थे ?
    उत्तर :-  तेज बहादुर सप्रू
  5. किसको संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार नियुक्त किया गया था ?
    उत्तर :- डॅा. वीएन राव
  6. सर्वप्रथम भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की मांग कब और कहाँ रखी गई?
    उत्तर :- 1936 ई., फैजपुर
  7. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कितने सदस्य होने थे?
    उत्तर :- 389
  8. संविधान के पुनर्गठन के फलस्वरूप 1947 तक संविधान सभा में सदस्यों की संख्या कितनी रह गई?
    उत्तर :- 299
  9. संविधान सभा में देशी रियासतों के कितने प्रतिनिधि थे?
    उत्तर :- 70
  10. संविधान के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किस व्यक्ति ने की?
    उत्तर :- बाल गंगाधर तिलक
  11. संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया?
    उत्तर :- हैदराबाद
  12. बी. आर. अंबेडकर कहाँ से संविधान सभा में निर्वाचित हुए?
    उत्तर :- बंगाल से
  13. संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था?
    उत्तर :- बी. एन. राव
  14. संविधान सभा की प्रारूप समिति का गठन कब हुआ?
    उत्तर :- 29 अगस्त, 1947 ई.
  15. संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?
    उत्तर :- जवाहर लाल नेहरू
  16. ‘हैकिंग’ क्या है?
    उत्तर :- कम्प्यूटर सिस्टम को काटना
  17. किसी मामले में ‘हत्या’ का अपराध साबित हो गया हो, उसमें न्यूनतम कितनी सजा होगी?
    उत्तर :- आजीवन कारावास एवं जुर्माना
  18. साइबर अपराधों को किस अधिनियम में वर्णित किया गया है?
    उत्तर :- सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000
  19. भारतीय संविधान के अनुसार कार्यपालिका का प्रमुख कौन हैं?
    उत्तर :-राष्ट्रपति
  20. संविधान के किस संशोधन से राज्य नीति के निदेशक सिद्धांतो को मौलिक अधिकारों पर प्रमुखता की स्थिति मिली?
    उत्तर :-42वां संशोधन
  21. ‘‘ग्राम राज्य के माध्यम से राम राज्य’’ के बारे मेेें किसने कहा था?
    उत्तर :-महात्मा गांधी
  22. किस निदेशक सिद्धांत पर गांधीजी के नैतिक दर्शन का प्रत्यक्ष प्रभाव हैं?
    उत्तर :-गोवध पर निषेध
  23. संविधान का कौन सा भाग राज्य नीति के निदेशक सिद्धांतो से संबधित हैं?
    उत्तर :- भाग-IV
  24. भारतीय संविधान नागरिकों के लिए आर्थिक न्याय किसके माध्यम से सुनिश्चित करता हैं?
    उत्तर :- राज्य की नीति के निदेशक सिद्धांत
  25. भारतीय संविधान के किस भाग में सामाजिक एंव आर्थिक लोकतंत्र को सुनिश्चित किया गया हैं?
    उत्तर :-राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत
  26. ‘राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर :- दिल्ली
  27. राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम, 1980 में वर्णित धाराओं की कुल संख्या क्या है?
    उत्तर :- 18
  28. राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम की किस धारा में सद्भावना से की गई कार्यवाही का संरक्षण वर्णित है?
    उत्तर :- धारा
  29. सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 में कुल कितनी धाराएँ एवं अध्याय हैं?
    उत्तर :- 31 धाराएँ और 6 अध्याय
  30. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष और अन्य सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
    उत्तर :- राष्ट्रपति
  31. संविधान सभा का चुनाव किस आधार पर हुआ?
    उत्तर :- वर्गीय मताधिकार पर
  32. भारतीय में मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993 कब लागू हुआ?
    उत्तर :- 8 जनवरी, 1994
  33. संविधान सभा का पहला अधिवेशन कहाँ हुआ?
    उत्तर :- दिल्ली में
  34. संविधान सभा के सभी निर्णय किस आधार पर लिये गए?
    उत्तर :- सहमति और समायोजन के आधार पर
  35. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं?
    उत्तर :- 12
  36. संविधान में कितने अध्याय हैं?
    उत्तर :- 22
  37. संविधान में कितने अनुच्छेद हैं?
    उत्तर :- 444
  38. संविधान को बनाने में कितना समय लगा?
    उत्तर :- 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
  39. संविधान सभा की रचना हेतु संविधान का विचार सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया?
    उत्तर :- स्वराज पार्टी ने (1924 ई.)
  40. संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर :- जवाहर लाल नेहरू

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112