भारतीय राजव्यवस्था के 500+ महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्र उत्तर | Indian Polity One Liner Question-Answer in Hindi

  1. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका निर्णय कौन करता है।
    उत्तर :-  लोकसभा अध्यक्ष
  2. वित्त मंत्री द्वारा वार्षिक बजट किस सदन में पेश किया जाता है।
    उत्तर :- लोकसभा में
  3. राज्यसभा में कितने सदस्य हर 2 वर्ष बाद सेवानिवृत्त हो जाते हैं।
    उत्तर :-– 1/3 सदस्य
  4. भारत के संविधान में मौलिक अधिकार -मूल संविधान का हिस्सा था
  5. प्रथम भाषायी राज्य किसे बनाया गया था
    उत्तर :-आन्ध्रप्रदेश
  6. भारत संघ में कितने राज्य है
    उत्तर :-29
  7. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 1 में यह घोषणा की गई है की इंडिया अर्थात भारत है
    उत्तर :-राज्यों का संघ
  8. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षण का प्रावधान किया गया है
    उत्तर :-अनुच्छेद 335
  9. किसी राज्य में विधान परिषद की स्थापना और समाप्ती का प्रावधान भारतीय संविधान के
    उत्तर :-अनुच्छेद 169 में
  10. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन की अध्यक्षता इन्होंने की थी
    उत्तर :-डॉक्टर सच्चिदानंद सिन्हा
  11. भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन से सम्बंधित है तथा किसी भी रूप में इसके आचरण का निषेध करता है
    उत्तर :-अनुच्छेद 17
  12. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पाँच अनुच्छेद द्वारा प्रदान किया है। वह है
    उत्तर :-अनुच्छेद 14 से 18
  13. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचिया है
    उत्तर :-395 अनुच्छेद 12 अनुसूचिया
  14. संविधान के किस भाग मे संविधान संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है
    उत्तर :-भाग 20
  15. भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्यों का विवरण संविधान के किस भाग में दिया गया है
    उत्तर :-भाग 4 क में
  16. भारत के राष्ट्रपति किसकी अनुशंसा पर लोकसभा को भंग कर सकते हैं ?
    उत्तर :- प्रधानमंत्री की सलाह पर
  17. लोकसभा में प्रत्येक राज्य के लिए सीटों का आवंटन किस वर्ष की जनगणना पर आधारित है ?
    उत्तर :- 1971 की जनगणना पर
  18. उत्तर :- जनसंख्या के आधार पर
  19. लोकसभा में किस आधार पर सीटें आवंटित की गई हैं ?
  20. लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
    उत्तर :- 47 सीटें
  21. संघात्मक व्यवस्था का कौन सा लक्षण भारतीय संविधान में नहीं है ?
    उत्तर :- दोहरी नागरिकता
  22. भारतीय संसद ने किस वर्ष ‘भारतीय नागरिकता अधिनियम’ बनाया ?
    उत्तर :- 1955
  23. ‘केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण’ की स्थापना कब हुई ?
    उत्तर :- 2 अक्टूबर, 1985
  24. एक ही समय यदि राष्ट्रपति एवं उप राष्ट्रपति दोनों का पद रिक्त हो जाए तो राष्ट्रपति के कृत्यों का निर्वाहन कौन करता है ?
    उत्तर :- भारतीय का मुख्य न्यायाधीश
  25. भाषाई राज्यों की अवधारणा का पृष्ठांकन किया था ?
    उत्तर :- नेहरू रिपोर्ट ने
  26. कौन सी परिषद अल्पसंख्यकों के कल्याण हेतु बनाई गई ?
    उत्तर :- राष्ट्रीय एकता परिषद
  27. नए केन्द्रीय मंत्रालय/विभाग का निर्माण प्रधानमंत्री की सलाह पर कौन करता है ?
    उत्तर :- राष्ट्रपति
  28. केंद्र राज्य वित्त सम्बन्ध का निर्धारण कौन करता है ?
    उत्तर :- वित्त आयोग
  29. विधान परिषद के सदस्य कितने वर्षों के लिए निर्वाचित होते है ?में किस घाटे का सबसे अधिक योगदान होता है ?
    उत्तर :-राजकोषीय घाटा
  30. भारत सरकार के बजट के कुल घाटे (Deficit)
  31. वर्ष 2012 का 97वां संशोधन अधिनियम किस विषय से संम्बंधित है ?
    उत्तर :-सहकारी समितियों (Co-Operative Societies) के गठन एवं क्रिया कलाप से
  32. संविधान में संशोधन की पहल की जा सकती है ?
    उत्तर :-संसद के किसी एक सदन में
  33. संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान संशोधन प्रक्रिया का उल्लेख है ?
    उत्तर :-अनुच्छेद- 368
  34. यदि पंचायत भंग होती है, तो किस अवधि के अन्दर निर्वाचन होगे ?
    उत्तर :-6 माह
  35. त्रिस्तरीय पंचायती राज तंत्र में शामिल है ?
    उत्तर :-ग्राम पंचायत, ब्लाक अथवा पंचायत समिति,जिला परिषद्
  36. भारतीय संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा पंचायती राज व्यवस्था को संवैधनिक दर्जा दिया गया ?
    उत्तर :-73
  37. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची किस से सम्बंधित है ?
    उत्तर :-दलबदल कानून
  38. दलबदल के आधार पर आयोग्यता संबंधित विवरण किस अनुसूची में है ?
    उत्तर :-10वी
  39. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची का सम्बन्ध है ?
    उत्तर :-भाषाओं के साथ

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112