भारतीय राजव्यवस्था के 500+ महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्र उत्तर | Indian Polity One Liner Question-Answer in Hindi

  1. मौलिक कर्तव्यों का वर्णन किस अनुच्छेद में दिया गया है ।
    उत्तर :-अनुच्छेद 51 ( क)
  2. भीमराव अंबेडकर ने”संविधान कीआत्मा” किसे कहा है।
    उत्तर :-संवैधानिक उपचारों के अधिकार को
  3. भारत के संविधान को बनाने में कितना समय लगा था।
    उत्तर :-2 वर्ष, 11 महीने, 18 दिन
  4. विश्व में किस देश का संविधान सबसे बड़ा लिखित संविधान है।
    उत्तर :- भारत
  5. मूल कर्तव्यों को किस संशोधन द्वारा संविधान में शामिल किया गया।
    उत्तर :-42वां संविधान संशोधन
  6. शून्य काल का समय कब से कब तक का होता है।
    उत्तर :- 12 से 1 बजे तक( 1 घंटे का)
  7. संसद के तीन अंग कौन कौन से होते हैं।
    उत्तर :-राज्य सभा, लोकसभा और राष्ट्रपति
  8. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा अस्पृश्यता का अंत कर दिया गया।
    उत्तर :- – अनुच्छेद 17
  9. हमारे देश में अब तक कितनी बार आपातकाल लग चुका है।
    उत्तर :- तीन बार
  10. भारतीय संविधान के स्थाई अध्यक्ष थे।
    उत्तर :- डॉ सच्चिदानंद सिन्हा
  11. भारतीय संविधान के स्थाई अध्यक्ष कौन होते  थे।
    उत्तर :-डॉ राजेंद्र प्रसाद
  12. संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर :- डॉक्टर भीमराव अंबेडकर
  13. भारत के प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन थे?
    उत्तर :- सरदार वल्लभभाई पटेल
  14. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई?
    उत्तर :- 9 दिसंबर 1946 
  15. शारदा एक्ट का संबंध किस सामाजिक बुराई से है?
    उत्तर :- बाल विवाह से
  16. शिक्षा पहले राज्य सूची के अंतर्गत आती थी किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा इसे समवर्ती सूची में लाया गया है?
    उत्तर :- 42 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा
  17. राष्ट्रीय ध्वज की चौड़ाई -लंबाई का अनुपात कितना होता है?
    उत्तर :-    2:3
  18. किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति का निर्वाचन होता है?
    उत्तर :- अनुच्छेद 54
  19. राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाने हेतु कितने दिन पूर्व उसे नोटिस देना होता है?
    उत्तर :- 14 दिन
  20. भारतीय संविधान की प्रकृति किस प्रकार की है ?
    उत्तर :- अंशतः कठोर और अंशतः लचीला
  21. विश्व का सबसे बड़ा, लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है ?
    उत्तर :- भारत
  22. भारतीय संविधान के निर्माण में कुल कितना समय लगा था ?
    उत्तर :- 2 वर्ष, 11 महीना, 18 दिन
  23. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज ‘तिरंगा’ का डिज़ाइन किसने तैयार किया था ?
    उत्तर :- पिंगली वेंकैया
  24. भारतीय संविधान सभा द्वारा भारतीय राष्ट्रीय ध्वज को कब अपनाया गया था ?
    उत्तर :- 22 जुलाई 1947
  25. संविधान निर्मात्री सभा में झण्डा समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
    उत्तर :- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  26. राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहे तो किसे देगा।
    उत्तर :-उपराष्ट्रपति को
  27. वर्तमान में मौलिक अधिकारों की संख्या कितनी है।
    उत्तर :- 6 (पहले 7 थी)
  28. अनुच्छेद 1 में भारत को क्या बताया गया है।
    उत्तर :- राज्यों का संघ
  29. “ संविधान की कुंजी” किसे कहा जाता है।
    उत्तर :-प्रस्तावना को
  30. भारतीय संविधान का जनक किसे कहा जाता है।
    उत्तर :-डॉक्टर भीमराव अंबेडकर को
  31. संविधान के किस संशोधन को” लघु संविधान” कहा जाता है।
    उत्तर :- 42 वें संविधान संशोधन
  32. प्रथम केंद्रीय विधान सभा का गठन कब किया गया था?
    उत्तर :-1931
  33. भारत की अंतः कालीन संसद में कितने सदस्य थे?
    उत्तर :-296
  34. किस देश का अलिखित संविधान हैं?
    उत्तर :-यू.के
  35. भारत के संविधान के ऊपर सबसे अधिक प्रभाव किसका माना जाता हैं?
    उत्तर :-भारत सरकार अधिनियम, 1935
  36. राष्ट्रीय पिछडा वर्ग आयोग की स्थापना कब हुई?
    उत्तर :- 1993
  37. केंद्र और राज्य के बीच केंद्रीय संसाधनों के निर्णय पर परामर्श करने के लिए राष्ट्रपति द्वारा किस निकाय का गठन किया गया है?
    उत्तर :-  वित्तआयोग
  38. वित्त आयोग की नियुक्ति करता हैं?
    उत्तर :-राष्ट्रपति
  39. पहले वित्त आयोग का गठन हुआ था?
    उत्तर :- 1951 में
  40. सरकार की राष्ट्रपति प्रणाली के अधीन कार्यकारिणी के सदस्य?
    उत्तर :- विधान मंडल के किसी भी सदन के सदस्य नही होतें

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112