भारतीय राजव्यवस्था के 500+ महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्र उत्तर | Indian Polity One Liner Question-Answer in Hindi

  1. मौलिक अधिकारों में संशोधन करने में कौन सक्षम है
    उत्तर :-संसद
  2. संविधान के किस भाग में नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख किया गया है?
    उत्तर :-चतुर्थ भाग
  3. निम्नलिखित में से कौन-सी एक वह मूल आधारिका है जिससे भारतीय संविधान विकसित हुआ
    उत्तर :-भारत शासन अधिनियम, 1935
  4. ‘भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है इसका मतलब है भारतीय राज्य
    उत्तर :-किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है
  5. लोकसभा और राज्यसभा में गणपूर्ति संख्या है
    उत्तर :-कुल सदस्य संख्या का 1/10
  6. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है
    उत्तर :-6
  7. राज्यसभा के चुनाव हेतु आयु निम्नलिखित में से कम नहीं होनी चाहिए
    उत्तर :-30 वर्ष
  8. लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय दो सदस्यों को मनोनीत करने की शक्ति किसके पास है
    उत्तर :-भारत के राष्ट्रपति
  9. राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में मनोनीत करता है
    उत्तर :-2
  10. निम्नलिखित में से कौन सदन का सदस्य हुए बिना इसके अध्यक्ष के रूप में कार्य कर सकता है
    उत्तर :-भारत का उपराष्ट्रपति
  11. उपराष्ट्रपति का चुनाव करने वाली निर्वाचन संस्था के सदस्य कौन होते है
    उत्तर :-लोकसभा और राज्यसभा दोनों के निर्वाचित सदस्य
  12. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे
    उत्तर :-डॉक्टर एस राधाकृष्णन
  13. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को उच्चतम न्यायालय से परामर्श करने की शक्ति प्रदान करता है
    उत्तर :-अनुच्छेद 143
  14. राष्ट्रपति पद के चुनाव संबंधी विवाद को किसे निर्देशित किया जाता है
    उत्तर :-उच्चतम न्यायालय
  15. भारत के राष्ट्रपति बनने के लिए किसी व्यक्ति की आयु पूर्ण होनी चाहिए
    उत्तर :-35 वर्ष
  16. भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक कौन होता है
    उत्तर :-राष्ट्रपति
  17. भारतीय सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च कमांडर कौन होता है
    उत्तर :-राष्ट्रपति
  18. संघ की कार्यपालिका शक्ति निहित है
    उत्तर :-राष्ट्रपति में
  19. संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम कितना अंतराल दिया जा सकता है
    उत्तर :-6 महिना
  20. भारतीय संसद में शामिल है
    उत्तर :-लोकसभा, राज्यसभा एवं राष्ट्रपति
  21. भारत के संविधान के अनुसार भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य निम्नलिखित में से क्या है
    उत्तर :-
  22. भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा “प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार उपरोक्त कथन संविधान के किस अनुच्छेद में संदर्भित है
    उत्तर :-अनुच्छेद 48 (A)
  23. समान कार्य के लिए समान वेतन भारत के संविधान में सुनिश्चित किया गया एक ?
    उत्तर :-राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत का अंग है।
  24. संविधान में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों को शामिल करने के पीछे क्या उद्देश्य है
    उत्तर :-सामाजिक आर्थिक लोकतन्त्र की स्थापना
  25. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख है
    उत्तर :-अनुच्छेद 36-51
  26. भारतीय संविधान के अनुसार संपति का अधिकार क्या है
    उत्तर :-विधिक अधिकार
  27. स्वतन्त्रता का अधिकार संविधान के किन अनुच्छेदों में वर्णित है
    उत्तर :-अनुच्छेद 19 से 22
  28. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद छुआछूत उन्मूलन से संबन्धित है
    उत्तर :-अनुच्छेद 17
  29. भारतीय संविधान के अंतर्गत मूल अधिकारो का संरक्षक कौन है
    उत्तर :-न्यायपालिका
  30. मौलिक अधिकारों का निलंबन कोन कर सकता है
    उत्तर :-राष्ट्रपति
  31. संविधान के किस अनुच्छेद के प्रेस की स्वतंत्रता वर्णित है।
    उत्तर :-अनुच्छेद 19( क)
  32. संविधान का अनुच्छेद 370 किस राज्य में लागू होता है।
    उत्तर :-जम्मू और कश्मीर
  33. किस देश में दोहरी नागरिकता का प्रावधान है।
    उत्तर :- अमेरिका
  34. संविधान का कौन सा अनुच्छेद वोट देने का अधिकार देता।
    उत्तर :-अनुच्छेद 326
  35. सबसे ज्यादा समय के लिए प्रधानमंत्री पद पर कौन रहे।
    उत्तर :-जवाहरलाल  नेहरू
  36. राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है।
    उत्तर :-12
  37. अनुच्छेद 14 में कानून की समानता का अधिकार कहां से लिया गया है।
    उत्तर :-ब्रिटेन से
  38. संविधान के किस भाग में” नीति निर्देशक” सिद्धांत वर्णित है।
    उत्तर :- भाग 4( अनुच्छेद36-51)
  39. समान नागरिक संहिता भारत के किस एकमात्र राज्य में लागू है।
    उत्तर :- गोवा
  40. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है इसका तात्पर्य है।
    उत्तर :- सभी धर्मों का महत्व स्वीकार करना

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112