भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi

  1.   बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (B.H.U.) के संस्थापक कौन थे
    उत्तर :- मदन मोहन मालवीय
  2. 30. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे
    उत्तर :- लॉर्ड माउन्टबेटन
  3. किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर देवी लक्ष्मी की आकृति बनी है
    उत्तर :- मुहम्मद गौरी
  4.   कालाशोक की राजधानी कहां थी
    उत्तर :- पाटलिपुत्र
  5.   गायत्री मन्त्र की रचना किसने की थी
    उत्तर :- विश्वामित्र
  6. लंदन में ‘इण्डिया हाऊस’ की स्थापना किसने की
    उत्तर :- श्यामजी कृष्ण वर्मा
  7.   किस गुप्तकालीन शासक को ‘कविराज’ कहा गया
    उत्तर :- समुद्रगुप्त
  8. अकबर इतिहासकारों में किसने अकबर को इस्लाम का शत्रु कहा
    उत्तर :- बदायूँनी
  9.   भक्ति को दार्शनिक आधार प्रदान करने वाले प्रथम आचार्य कौन थे
    उत्तर :- शंकराचार्य
  10. किस नगर को ‘शीराजे हिन्द’ कहा जाता था
    उत्तर :- जौनपुर
  11. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन-सा था
    उत्तर :- पुलकेशिन II
  12.   मुहम्मद गौरी ने 1192 ई. में हुए तराईन के द्वितीय युद्ध में किस शासक को पराजित किया
    उत्तर :- पृथ्वीराज चौहान
  13.   भारतीयों के महान् रेशम मार्ग (Silk route) किसने आरम्भ कराया
    उत्तर :- कनिष्क
  14.   ‘गुलरुखी’ के नाम से कौन जाना जाता था
    उत्तर :- सिकन्दर लोदी
  15. . गुप्त काल में लिखित पुस्तक ‘पंचतंत्र’ के लेखक कौन हैं?
    उत्तर :- विष्णु शर्मा
  16. ‘सूर्यसिद्धांत’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की थी?
    उत्तर :- आर्यभट्ट ने
  17. ‘अभिज्ञान शाकुंतलम’ के लेखक कौन हैं?
    उत्तर :- कालिदास
  18. भारतीय इतिहास का स्वर्ण युग किस काल को कहा जाता है?
    उत्तर :- गुप्तकाल
  19. मोहन-जोदड़ो का शाब्दिक अर्थ है ?
    उत्तर :- मुर्दों का टीला
  20. सिंधु घाटी की सभ्यता को किस काल से जोड़ा जा सकता है ?
    उत्तर :- कांस्य काल
  21. मोहनजो-दाड़ो किस भाषा का शब्द हैं ?
    उत्तर :- सिंधी
  22. उत्तर वैदिक कालखंड कब से कब तक था ?
    उत्तर :- 1000 ई.पू. से 600 ई.पू. तक
  23. उत्तर वैदिक काल की विशेषता क्या है ?
    उत्तर :- चित्रित घूसर, मृदभाण्ड तथा लोहा
  24. उत्तर वैदिक काल के जानकारी के स्त्रोत क्या हैं ?
    उत्तर :- यजुर्वेद, सामवेद तथा अथर्ववेद
  25. मनुष्य के जीवन को किन चार आश्रमों में बांटा गया है ?
    उत्तर :- ब्रह्मचर्य, गृहस्थ, वानप्रस्थ तथा संन्यास ।
  26. वह कौन-सा युद्ध था जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारम्भ किया
    उत्तर :- प्लासी का युद्ध
  27.   शिवाजी ने अपने राज्य की आय का मुख्य साधन किसे बनाया
    उत्तर :- चौथ
  28.   जैन धर्म के 24 वें तीर्थंकर कौन थे
    उत्तर :- महावीर
  29. भारत एक राष्ट्र नहीं दो राष्ट्र है ,यह कथन किसका है
    उत्तर :- मोहम्मद अली जिन्ना
  30. लागातार बढ़ती कीमतों की प्रक्रिया क्या कहलाती है
    उत्तर :- मुद्रास्फीति
  31.   भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अंग्रेज अंग्रेज अध्यक्ष कौन थे
    उत्तर :- जॉर्ज यूल (1888)
  32.   कांग्रेस अधिवेशन को संबोधित करने वाली पहली महिला कौन थी
    उत्तर :- कदंबिनी गांगुली
  33. भारत छोड़ो आंदोलन के समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे
    उत्तर :- अबुल कलाम आजाद
  34. बक्सर का युद्ध कब हुआ
    उत्तर :-1764 ई.
  35. बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया
    उत्तर :-हेक्टर मुनरो
  36. सुगौली की संधि किस-किस के बीच हुई
    उत्तर :-ईस्ट इंडिया कंपनी और नेपाल के बीच
  37. टीपू सुल्तान की मृत्यु कहाँ हुई
    उत्तर :-श्रीरंगपट्टम
  38. ठगी प्रथा के उन्मूलन में कौन-से गवर्नर जनरल की प्रमुख भूमिका थी
    उत्तर :-विलियम बैंटिंक
  39. वोडयार किसके शासक थे
    उत्तर :-मैसूर रियासत के
  40. टीपू सुल्तान की राजधानी कहाँ थी
    उत्तर :-श्रीरंगपट्टनम

पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112

2 thoughts on “भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi”

Comments are closed.