भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi

  1. मगध जनपद की राजधानी कहां थी?
    उत्तर :- राजगृह
  2. गंधार जनपद की राजधानी कहां हुआ करती थी?
    उत्तर :- तक्षशिला
  3. जैन धर्म के संस्थापक एवं प्रथम तीर्थकर कौन थे?
    उत्तर :- ऋषभदेव
  4. जैन धर्म के 24वें एवं अंतिम तीर्थकर कौन थे?
    उत्तर :- महावीर
  5. महावीर का जन्म 540 ईसा पूर्व में कहां हुआ था?
    उत्तर :- कुण्डग्राम (वर्तमान में वैशाली)
  6. महावीर का बचपन का नाम क्या था?
    उत्तर :- वर्द्धमान
  7. महावीर का प्रथम अनुयायी कौन थे?
    उत्तर :- जामिल (जो बाद में चलकर महावीर के
  8. महावीर के अनुयायियों को क्या कहा जाता था?
    उत्तर :- निग्रन्थ
  9. प्रथम जैन संगीति कहां हुई थी?
    उत्तर :- पाटलिपुत्र (300 ई. पू.)
  10. सम्यक दर्शन, सम्यक ज्ञान और सम्यक आचरण किस धर्म के त्रिरत्न हैं?
    उत्तर :- जैन धर्म
  11. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर :- गौतम बुद्ध
  12. एशिया का ज्योति पुंज (Light of Asia) किसे कहा जाता है?
    उत्तर :- गौतम बुद्ध
  13. गौतम बुध का जन्म कब हुआ था?
    उत्तर :- 563 ई. पू. (कपिलवस्तु के लुंबिनी वन में)
  14. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था?
    उत्तर :- सिद्धार्थ
  15. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था?
    उत्तर :- सिद्धार्थ
  16. गौतम बुध के पत्नी तथा पुत्र का नाम क्रमशः क्या था?
    उत्तर :- यशोधरा तथा राहुल
  17. गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति किस पेड़ के नीचे हुई?
    उत्तर :- पीपल
  18. गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई ?
    उत्तर :- बोधगया
  19. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां पर दिया?
    उत्तर :- सारनाथ में
  20. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां पर दिया?
    उत्तर :- सारनाथ में
  21. भारत में पहला समाचारपत्र किसने शुरू किया था
    उत्तर :- सैयद अहमद खाँ
  22. किसके शासनकाल में बौद्ध धर्म दो भागों-हीनयान तथा महायान में बँट गया
    उत्तर :- कनिष्क
  23. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था
    उत्तर :- इब्राहिम लोदी
  24. प्रथम जैन संगीति कहाँ आयोजित की गई थी
    उत्तर :- पाटलिपुत्र
  25. दिल्ली के किस सुल्तान को इतिहासकारों ने ‘विरोधों का मिश्रण’ बताया है
    उत्तर :- मुहम्मद-बिन-तुगलक
  26. ऋग्वैदिक समाज की सबसे छोटी इकाई क्या थी
    उत्तर :- कुल या परिवार
  27. किस शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी
    उत्तर :- चोल
  28. ‘संकीर्तन प्रथा’ के जन्मदाता कौन थे
    उत्तर :- चैतन्य
  29. किस मुगल शासक को ‘आलमगीर’ कहा जाता था
    उत्तर :- औरंगजेब
  30. ‘शहीदे आजम’ उपाधि से किसे सम्मानित किया गया
    उत्तर :- भगत सिंह
  31. साइमन कमीशन के विरुद्ध प्रदर्शन के दौरान किए गए लाठीचार्ज में किस राजनेता की मृत्यु हो गई
    उत्तर :- लाला लाजपतराय
  32. वहाबी आन्दोलन के प्रवर्तक कौन थे
    उत्तर :- सैयद अहमद
  33. किस स्थान पर बुद्ध ने महापरिनिर्वाण प्राप्त किया था
    उत्तर :- कुशीनारा/कुशीनगर में
  34. काँग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की
    उत्तर :- व्योमेशचन्द्र बनर्जी
  35. भगवान नटराज का प्रसिद्ध मन्दिर जिसमें भरतनाट्यम शिल्प कला है कहाँ स्थित है
    उत्तर :- चिदंबरम
  36. महात्मा बुद्ध ने उपदेश देने हेतु किस भाषा का प्रयोग किया
    उत्तर :- पालि
  37. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर :- गौतम बुद्ध
  38. एशिया का ज्योति पुंज (Light of Asia) किसे कहा जाता है?
    उत्तर :- गौतम बुद्ध
  39. गौतम बुध का जन्म कब हुआ था?
    उत्तर :- 563 ई. पू. (कपिलवस्तु के लुंबिनी वन में)
  40. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था?
    उत्तर :- सिद्धार्थ

पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112

2 thoughts on “भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi”

Comments are closed.