भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi

  1. प्रथम जैन संगीति कहां हुई थी?
    उत्तर :- पाटलिपुत्र (300 ई. पू.)
  2. सम्यक दर्शन, सम्यक ज्ञान और सम्यक आचरण किस धर्म के त्रिरत्न हैं?
    उत्तर :- जैन धर्म
  3. प्रथम बौद्ध संगीति कब हुई?
    उत्तर :- 483 ई. पू. (राजगृह में)
  4. प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?
    उत्तर :- महाकश्यप ने
  5. द्वितीय बौद्ध संगीति कहां पर हुई?
    उत्तर :- वैशाली (383 ई. पू. में)
  6. द्वितीय बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई?
    उत्तर :- कालाशोक
  7. द्वितीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?
    उत्तर :- सबाकामी
  8. कनिष्क के शासनकाल में कुण्डलवन में कौन सी बौद्ध संगीति हुई थी?
    उत्तर :- चतुर्थ बौद्ध संगीति (प्रथम ईस्वी शताब्दी)
  9. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था?
    उत्तर :- घनानंद
  10. मौर्य वंश की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- चंद्रगुप्त मौर्य
  11. चंद्रगुप्त मौर्य किस धर्म का अनुयायी था?
    उत्तर :- जैन धर्म
  12. चंद्रगुप्त मौर्य का विवाह किसकी पुत्री ‘कार्नेलिया’ से हुआ था?
    उत्तर :- सेल्युकस निकेटर
  13. चंद्रगुप्त मौर्य के बाद मगध साम्राज्य का राजा कौन बना?
    उत्तर :- बिंदुसार
  14. ‘अमित्रघात’ के नाम से किसे जाना जाता है?
    उत्तर :- बिंदुसार को
  15. बिंदुसार के बाद मगध साम्राज्य की राजगद्दी पर कौन बैठा?
    उत्तर :- अशोक
  16. अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अपने पुत्र महेंद्र एवं पुत्री संघमित्रा को कहां भेजा था?
    उत्तर :- श्रीलंका
  17. 1750 ईस्वी में अशोक के शिलालेखों की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?
    उत्तर :- पाटी
  18. अशोक के किस शिलालेख में धम्म की व्याख्या की गई है?
    उत्तर :- 11वें शिलालेख में
  19. अशोक के शिलालेखों की संख्या कितनी है?
    उत्तर :-14
  20. अशोक के स्तंभलेखों की संख्या कितनी है?
    उत्तर :-7
  21. सिकंदर किसका शिष्य था?
    उत्तर :- अरस्तु
  22. सिकंदर का सेनापति कौन था?
    उत्तर :- सेल्युकस निकेटर
  23. शुंग वंश की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- पुष्यमित्र शुंग
  24. शुंग वंश का अंतिम शासक कौन था?
    उत्तर :- देवभूति
  25. कण्व वंश की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- वासुदेव
  26. कण्व वंश की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- वासुदेव
  27. कण्व वंश का अंतिम शासक कौन था?
    उत्तर :- सुशर्मा
  28. सातवाहन वंश की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- सातवाहन वंश की स्थापना 230 से 60 ईसा पूर्व के बीच राजा सीमुक ने की थी। सातवाहन राजवंंश के सीमुक, शातकर्णी प्रथम, गौतमी पुत्र शातकर्णी, वासिष्ठीपुत्र पुलुमावी, यज्ञश्री शातकारणी प्रमुख राजा थे। प्रतिष्ठान सातवाहन वंश की राजधानी रही , यह महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले में है।
  29. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?
    उत्तर :- श्रीगुप्त
  30. गुप्त वंश का प्रथम समाट कौन बना?
    उत्तर :- चंद्रगुप्त प्रथम
  31. गुप्त संवत की शुरुआत किसने की थी?
    उत्तर :- चंद्रगुप्त प्रथम ने
  32. हीनयान तथा महायान किस धर्म के दो भाग हैं?
    उत्तर :- बौद्ध धर्म
  33. चंद्रगुप्त प्रथम के बाद गुप्त वंश का शासक कौन बना?
    उत्तर :- समुद्रगुप्त
  34. किस शासक को ‘भारत का नेपोलियन’ कहा जाता है?
    उत्तर :- समुद्रगुप्त को
  35. ‘हरिषेण’ किसके दरबार में कवि थे?
    उत्तर :- समुद्रगुप्त
  36. कनिष्क किस वंश का शासक था?
    उत्तर :- कुषाण वंश
  37. गंधार शैली एवं मथुरा शैली का विकास किसके शासनकाल में हुआ था?
    उत्तर :- कनिष्क
  38. किसे भारत का आइंस्टीन कहा जाता है?
    उत्तर :- नागार्जुन
  39. ‘माध्यमिक सूत्र की रचना किसने की थी?
    उत्तर :- नागार्जुन
  40. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- कुमारगुप्त

पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112

2 thoughts on “भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi”

Comments are closed.