भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi

  1. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था?
    उत्तर :- सिद्धार्थ
  2. गौतम बुध के पत्नी तथा पुत्र का नाम क्रमशः क्या था?
    उत्तर :- यशोधरा तथा राहुल
  3. गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति किस पेड़ के नीचे हुई?
    उत्तर :- पीपल
  4. गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई ?
    उत्तर :- बोधगया
  5. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां पर दिया?
    उत्तर :- सारनाथ में
  6. गौतम बुध की मृत्यु को बौद्ध धर्म क्या कहा जाता है?
    उत्तर :- महापरिनिर्वाण
  7. गौतम बुद्ध की मृत्यु कब हुई?
    उत्तर :- 483 ई. पू. कुशीनारा में ( अब देवरिया, उत्तर प्रदेश)
  8. किसके शासनकाल में प्रथम बौद्ध संगीति हुई ?
    उत्तर :- अजातशत्रु
  9. कुतुबमीनार के कार्य को किस शासक ने पूरा किया था
    उत्तर :- इल्तुतमिश
  10. ‘लीलावती’ पुस्तक किससे सम्बन्धित है
    उत्तर :- गणित से
  11. पहाड़ी काटकर एलोरा के विश्वविख्यात कैलाशनाथ मन्दिर का निर्माण किसने कराया था
    उत्तर :- राष्ट्रकूट ने
  12. गौतम बुध की मृत्यु को बौद्ध धर्म क्या कहा जाता है?
    उत्तर :- महापरिनिर्वाण
  13. गौतम बुद्ध की मृत्यु कब हुई?
    उत्तर :- 483 ई. पू. कुशीनारा में ( अब देवरिया, उत्तर प्रदेश)
  14. किसके शासनकाल में प्रथम बौद्ध संगीति हुई ?
    उत्तर :- अजातशत्रु
  15. प्रथम बौद्ध संगीति कब हुई?
    उत्तर :- 483 ई. पू. (राजगृह में)
  16. प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?
    उत्तर :- महाकश्यप ने
  17. द्वितीय बौद्ध संगीति कहां पर हुई?
    उत्तर :- वैशाली (383 ई. पू. में)
  18. द्वितीय बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई?
    उत्तर :- कालाशोक
  19. द्वितीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?
    उत्तर :- सबाकामी
  20. कनिष्क के शासनकाल में कुण्डलवन में कौन सी बौद्ध संगीति हुई थी?
    उत्तर :- चतुर्थ बौद्ध संगीति (प्रथम ईस्वी शताब्दी)
  21. . नंद वंश का अंतिम शासक कौन था?
    उत्तर :- घनानंद
  22. मौर्य वंश की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- चंद्रगुप्त मौर्य
  23. . चंद्रगुप्त मौर्य किस धर्म का अनुयायी था?
    उत्तर :- जैन धर्म
  24. चंद्रगुप्त मौर्य का विवाह किसकी पुत्री ‘कार्नेलिया’ से हुआ था?
    उत्तर :- सेल्युकस निकेटर
  25. चंद्रगुप्त मौर्य के बाद मगध साम्राज्य का राजा कौन बना?
    उत्तर :- बिंदुसार
  26. ‘अमित्रघात’ के नाम से किसे जाना जाता है?
    उत्तर :- बिंदुसार को
  27. बिंदुसार के बाद मगध साम्राज्य की राजगद्दी पर कौन बैठा?
    उत्तर :- अशोक
  28. अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अपने पुत्र महेंद्र एवं पुत्री संघमित्रा को कहां भेजा था?
    उत्तर :- श्रीलंका
  29. 1750 ईस्वी में अशोक के शिलालेखों की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?
    उत्तर :- पाटी
  30. अशोक के किस शिलालेख में धम्म की व्याख्या की गई है?
    उत्तर :- 11वें शिलालेख में
  31. अशोक के शिलालेखों की संख्या कितनी है?
    उत्तर :-14
  32. अशोक के स्तंभलेखों की संख्या कितनी है?
    उत्तर :-7
  33. सिकंदर किसका शिष्य था?
    उत्तर :- अरस्तु
  34. सिकंदर का सेनापति कौन था?
    उत्तर :- सेल्युकस निकेटर
  35. शुंग वंश की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- पुष्यमित्र शुंग
  36. शुंग वंश का अंतिम शासक कौन था?
    उत्तर :- देवभूति
  37. कण्व वंश की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- वासुदेव
  38. कण्व वंश की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- वासुदेव
  39. कण्व वंश का अंतिम शासक कौन था?
    उत्तर :- सुशर्मा
  40. सातवाहन वंश की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- शिमुक
  41. भारत पर आक्रमण करने वाले विदेशी आक्रमणकारियों का क्रम इस प्रकार है?
    उत्तर :- यूनानी शक पहल्व कुषाण
  42. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?
    उत्तर :- श्रीगुप्त
  43. गुप्त वंश का प्रथम समाट कौन बना?
    उत्तर :- चंद्रगुप्त प्रथम
  44. गुप्त संवत की शुरुआत किसने की थी?
    उत्तर :- चंद्रगुप्त प्रथम ने
  45. हीनयान तथा महायान किस धर्म के दो भाग हैं?
    उत्तर :- बौद्ध धर्म
  46. चंद्रगुप्त प्रथम के बाद गुप्त वंश का शासक कौन बना?
    उत्तर :- समुद्रगुप्त
  47. किस शासक को ‘भारत का नेपोलियन’ कहा जाता है?
    उत्तर :- समुद्रगुप्त को
  48. ‘हरिषेण’ किसके दरबार में कवि थे?
    उत्तर :- समुद्रगुप्त
  49. कनिष्क किस वंश का शासक था?
    उत्तर :- कुषाण वंश
  50. गुप्त काल में स्वर्ण मुद्राओं को क्या कहा जाता था?
    उत्तर :- दीनार
  51. गुप्त सम्राट किस के अनुयायी थे?
    उत्तर :- वैष्णव धर्म
  52. चंद्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में संस्कृत भाषा के सबसे प्रसिद्ध कवि कौन थे?
    उत्तर :- कालिदास

पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112

2 thoughts on “भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi”

Comments are closed.