भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi

  1. भारत के राष्ट्र चिन्ह में प्रयुक्त शब्द ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद से लिया गया है ?
    उत्तर-मुण्डक उपनिषद
  2. आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
    उत्तर-श्रेष्ठ या कुलीन
  3. किस वेद में प्राचीन वैदिक युगीन संस्कृति के बारें में जानकारी मिलती है ?
    उत्तर-ऋग्वेद
  4. वेदों की संख्या कितनी है ?
    उत्तर-4
  5. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे ?
    उत्तर-ऋषभदेव
  6. महात्मा बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?
    उत्तर-सिद्धार्थ
  7. महात्मा बुद्ध का जन्मस्थान कौन-सा है ?
    उत्तर-लुम्बिनी, नेपाल
  8. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया था ?
    उत्तर-326 ई. पू.
  9. सिकंदर एवं पौरस के मध्य युद्ध किस नदी के तट पर लड़ा गया था ?
    उत्तर-झेलम नदी
  10. मगध की प्रथम राजधानी कौन सी थी ?
    उत्तर-गिरिब्रज
  11. नंद वंश के संस्थापक कौन थे ?
    उत्तर-महापद्मनन्द
  12. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था ?
    उत्तर-धनानंद
  13. बौद्ध धर्म का पवित्र ग्रन्थ क्या कहलाता है ?
    उत्तर-त्रिपिटक
  14. जैन धर्म का पवित्र ग्रन्थ क्या कहलाता है ?
    उत्तर-आगम
  15. महावीर स्वामी के बचपन का नाम क्या था ?
    उत्तर-वर्द्धमान
  16. महावीर स्वामी के पिता का नाम क्या था ?
    उत्तर-सिद्धार्थ
  17. महात्मा बुद्ध के पिता का नाम क्या था ? –
    उत्तर :- शुद्धोधन
  18. भारत में पहली बार एक लोक सेवा आयोग की स्थापना का उल्लेख किस एक्ट में था?
    उत्तर- द गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1919
  19. सन्यासी विद्रोह किस क्षेत्र में हुआ था?
    उत्तर- बंगाल में
  20. अखिल भारतीय किसान सभा का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
    उत्तर- स्वामी सहजानंद
  21. इंडिपेंडेंस लीग की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर- सुभाष चंद्र बोस ने
  22. भारतीय द्वारा साइमन कमीशन का विरोध क्यों किया गया था?
    उत्तर- आयोग में कोई भारतीय सदस्य ना होने के कारण
  23. कर्नल वायली की हत्या के आरोप में किस को मृत्युदंड दिया गया था?
    उत्तर- मदन लाल धींगरा को
  24. वंदे मातरम पत्र के संपादक कौन थे?
    उत्तर- अरविंद घोष
  25. महात्मा गांधी ने दांडी यात्रा कब प्रारंभ की थी?
    उत्तर- 12 मार्च 1930 को
  26. हिंद स्वराज पुस्तक किसने लिखी?
    उत्तर- महात्मा गांधी ने
  27. राजपूताना के किस एक राज्य ने अकबर की संप्रभुता स्वीकार नहीं की थी?
    उत्तर :- मेवाड़
  28. जहांगीर के बचपन का नाम क्या था ?
    उत्तर :- सलीम
  29. राजगद्दी पर बैठते ही जहांगीर के खिलाफ किसने विद्रोह कर दिया ?
    उत्तर :- जहांगीर का पुत्र खुसरो
  30. किस नाम से जहांगीर ने सिक्के जारी करवाए ?
    उत्तर :- निसार
  31. किसके नेतृत्व में पहली बार मुगल दरबार में अंग्रेज आए ?
    उत्तर :- मिशन कैप्टन हॉकिंस
  32. मुगल काल में किस अंग्रेज के नेतृत्व ने व्यापारिक अनुमति प्राप्त करने में सफलता पाई ?
    उत्तर :- सर टॉमस रो
  33. भारत में अंग्रेजों ने पहला करोबारी केंद्र कब और कहां स्थापित किया ?
    उत्तर :- 1613 ई. में सूरत में
  34. वायु पुराण से हमें किस वंश के बारे में पता चलता है?
    उत्तर :- गुप्त वंश
  35. किस वेद में जादू टोना, तंत्र-मंत्र तथा वशीकरण का उल्लेख मिलता है?
    उत्तर :- ऋगवेद
  36. हीनयान का प्रमुख ग्रंथ कौन सा है?
    उत्तर :- कथावस्तु
  37. जैन साहित्य को क्या कहा जाता है?
    उत्तर :- आगम
  38. जैन धर्म के प्रारंभिक इतिहास के बारे में किससे जानकारी मिलती है?
    उत्तर :- कल्पसूत्र से
  39. महावीर के जीवन कृत्यों की जानकारी किस ग्रंथ में मिलती है?
    उत्तर :- भगवती सूत्र
  40. ‘अर्थशास्त्र’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
    उत्तर :- चाणक्य

पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112

2 thoughts on “भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi”

Comments are closed.