Ctet EVS Question in Hindi | पर्यावरण अध्ययन के महत्वपुर्ण प्रश्न वन लाइनर

  1. क्योटो प्रोटोकोल संबंधित है
    उत्तर :- जलवायु परिवर्तन से

  2. भारत की पहली राष्ट्रीय वन नीति प्रकाशित की गई
    उत्तर :- 1894 ईसवी में

  3. यह 21वीं सदी में विश्व पर्यावरण संरक्षण हेतु एक कार्य योजना है।
    उत्तर :- एजेंडा 21

  4. एजेंडा 21 जिस क्षेत्र से संबंधित है।
    उत्तर :-सतत विकास

  5. यह कार्य योजना वर्ष 1992 में ब्राजील के रियो डी जेनेरियो में संपन्न पर्यावरण एवं विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के दौरान सज्जित की गई थी इसका नाम है।
    उत्तर :-एजेंडा 21

  6. केंद्रीय तंत्रिका तंत्र ,मस्तिष्क, पाचन तंत्र इत्यादि प्रभावित होते हैं।
    उत्तर :-लेड के कारण

  7. तेजल में कैल्शियम की अधिकता से हो जाता है।
    उत्तर :-इटाई -इटाई रोग

  8. पारा युक्त जल पीने से हो जाता है।
    उत्तर :-मिनीमाता रोग

  9. पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है।
    उत्तर :-5 जून को

  10. विश्व पर्यावरण संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है।
    उत्तर :- 26 नवंबर

  11. ओजोन दिवस कब मनाया जाता है।
    उत्तर :-16 सितंबर

  12. विश्व प्रवासी पक्षी दिवस कब मनाया जाता है।
    उत्तर :-8 माई

  13. राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिक रण का मुख्यालय भारत में कहां स्थित है।
    उत्तर :-चेन्नई में

  14. रेड डाटा बुक क्या है- विलुप्त होने की कगार पर खड़ी संकटग्रस्त और पशुओं की सूची

  15. भारत में सर्वप्रथम जय विविधता अधिनियम कब पारित किया गया।
    उत्तर :-सन 2002 मैं

  16. रेड डाटा बुक किस अंतरराष्ट्रीय संगठन के द्वारा निकाली जाती है।
    उत्तर :-IUCN के द्वारा

  17. भारत में पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब पारित किया गया।
    उत्तर :-1986 मैं

  18. IUCN का मुख्यालय कहां पर स्थित है।
    उत्तर :- ग्लैड (स्विजरलैंड)

  19. राजीव गांधी नेशनल पार्क कहां स्थित है ।
    उत्तर :-कर्नाटक में

  20. केरल में स्थित यार अभ्यारण किस लिए प्रसिद्ध है ।
    उत्तर :-जंगली हाथियों के लिए

  21. नंदा देवी जय मंडल आरक्षित क्षेत्र किस राज्य में स्थित है।
    उत्तर :-उत्तराखंड

  22. शीत मरुस्थल जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र किस राज्य में स्थित है।
    उत्तर :- हिमाचल प्रदेश

  23. पृथ्वी शिखर सम्मेलन का आयोजन किया गया था।
    उत्तर :-रियो में

  24. संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा पर्यावरण एवं सतत विकास पर पहला पृथ्वी शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया।
    उत्तर :-वर्ष 1992 में
    उत्तर :-रियो डी जेनेरियो (ब्राजील) में

  25. रियो-20 घोषणापत्र का शीर्षक था।
    उत्तर :- द फ्यूचर वी वांट

  26. पृथ्वी के चारों ओर गैसों के समूह को कहते हैं।
    उत्तर :- वायुमंडल

  27. वायु एक है।
    उत्तर :-मिश्रण

  28. नोबल गैस में से वह गैस जो वायु में नहीं पाई जाती है।
    उत्तर :- रेड ऑन

  29. वातावरण में सर्वाधिक प्रतिशत किस गैस का है।
    उत्तर :- नाइट्रोजन का

  30. यदि पृथ्वी पर पाई जाने वाली वनस्पतियां समाप्त हो जाए तो कौन सी गैस में कमी होगी।
    उत्तर :-ऑक्सीजन

  31. पृथ्वी के कार्बन चक्र में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा को नहीं बढ़ाता।
    उत्तर :- प्रकाश संश्लेषण

  32. राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण के अध्यक्ष हैं।
    उत्तर :- जस्टिस आदर्श कुमार गोयल

  33. एक पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा की मात्रा एक पोषण स्तर से अन्य स्तर में स्थानांतरण के पश्चात होती है।
    उत्तर :- कम होती है

  34. पारिस्थितिकी पारस्परिक संबंधों का अध्ययन है।
    उत्तर :- जीव और वातावरण के बीच

  35. जीव विज्ञान की वह शाखा जिसमें जीव समुदायों तथा उनके वातावरण कीमत पारस्परिक संबंधों का अध्ययन करते हैं कहलाता है।
    उत्तर :- पारिस्थितिकी

  36. अर्नेस्ट हैकल ने पारिस्थितिकी शब्द का प्रयोग किया।
    उत्तर :- Oikologie के नाम से

  37. जीव धारियों के कार्बनिक और अकार्बनिक वातावरण और पारस्परिक संबंधों के अध्ययन को पारिस्थितिकी अथवा भारत की विज्ञान कहते हैं यह बताया।
    उत्तर :- एर्नस्ट हेकेल ने

  38. पारिस्थितिकी तंत्र की विचारधारा को बायो सिरोसिस तथा माइक्रोकॉस्म कहा।
    उत्तर :-कार्लमूवियस और फ़ोर्बस ने

  39. वनों के महत्व का कारण है ।
    उत्तर :- ग्रीन हाउस प्रभाव

  40. पृथ्वी का अपमार्जक कौन है ।
    उत्तर :-जीवाणु और कवक

  41. एक नक्षत्र का रंग निर्भर करता है उसके
    उत्तर :-पृष्ठीय ताप पर

  42. पर्यावरण को बचाने के लिए चिपको आंदोलन का संबंध किस राज्य से है।
    उत्तर :-उत्तराखंड

  43. अपघटक वह जीव होते है जो सड़न और अपघटन की प्रक्रिया को तेज करते हैं जिससे पुनर्चक्रण हो सके।
    उत्तर :- पोषक तत्वों का

  44. पारिस्थितिकी तंत्र का एक जीवन घटक नहीं है।
    उत्तर :- वायु

  45. निर्जीव कार्बनिक तत्व को अकार्बनिक योगिक मैं तोड़ते हैं।
    उत्तर :- अपघटक

  46. सूक्ष्म जीवों की एक विस्तृत जैसे फफूंद, जीवाणु, गोल कृमि, प्रोटोजोआ और केंचुआ भूमिका अदा करते हैं।
    उत्तर :-अप घटकों की

  47. प्राथमिक उपभोक्ता है।
    उत्तर :- हिरण और चींटी

  48. पारिस्थितिकी निकाय में ऊर्जा का प्राथमिक स्रोत है।
    उत्तर :- सौर ऊर्जा

  49. किसी खाद्य श्रंखला में मुख्यतः प्राथमिक उपभोक्ता की श्रेणी में आते हैं।
    उत्तर :-शाकाहारी प्राणी

  50. अपघटक तथा प्राथमिक उपभोक्ता दोनों की श्रेणी में आती है।
    उत्तर :- चींटी

  51. वे जीवधारी जो अपना भोजन प्राथमिक उत्पादकों से प्राप्त करते हैं कहलाते हैं।
    उत्तर :- प्राथमिक उपभोक्ता

  52. खाद्य श्रृंखला में मानव है
    उत्तर :-प्राथमिक और द्वितीयक उपभोक्ता

  53. पारिस्थितिक तंत्र के जैविक घटकों उत्पादक घटक है
    उत्तर :- हरे पौधे

  54. यूकेलिप्टस पौधे को उसकी अत्यधिक जलग्रहण क्षमता के कारण घोषित किया गया है तालाब और दलदल

  55. टुमारोज बायोडायवर्सिटी पुस्तक की लेखिका हैं
    उत्तर :-वंदना शिवा

  56. ग्रीन हाउस गैसों की संकल्पना की थी
    उत्तर :- जोसेफ वॉरियर्स ने

  57. लेंटिक आवास का उदाहरण है तालाब और दलदल

  58. विभिन्न समुदायों के बीच का सक्रांति क्षेत्र कहलाता है
    उत्तर :-ईकोटोन

  59. सर्वाधिक स्थाई पारिस्थितिक तंत्र है
    उत्तर :- महासागर

  60. पारिस्थितिक तंत्र में तत्वों के चक्रण को कहते हैं
    उत्तर :- जैव भू रासायनिक चक्र

  61. नर्मदा नदी के ऊपर बनाई जा रही बहुत देशीय बांध परियोजना को रोकने के लिए चलाया गया आंदोलन है नर्मदा
    उत्तर :-बचाओ आंदोलन

  62. भारतीय वन्य जीव संरक्षण अधिनियम लागू किया गया
    उत्तर :- वर्ष1972 मैं

  63. बायोनॉमिक्स शब्द का शाब्दिक अर्थ है
    उत्तर :- जीवन के नियम

  64. किसी जल निकाय में घनत्व प्रवणता को दर्शाती है
    उत्तर :-पिक्नो क्लाइंट

  65. राष्ट्र संघ द्वारा जैव विविधता दिवस मनाया जाता है
    उत्तर :- 22 मई को

teacher exam notes previous page

आप इस पोस्ट के माध्यम से अच्छे one liner प्रश्न उत्तर देखे होंगे आपको अगर यह पसंद आया हो तो आप अपने दोस्तों में इसे शेयर जरुर करे |