History 500+ Questions : इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर

  1. किस राष्ट्रकूट शासक ने प्रतिहार वंश के शासक नागभट्ट द्वितीय को पराजित किया था?
    उत्तर :- गोविंद तृतीय
  2. हर्यक वंश का संस्थापक कौन था?
    उत्तर :- बिंबिसार
  3. राष्ट्रकूट वंश का अंतिम शासक कौन था?
    उत्तर :- कृष्ण तृतीय
  4. . महाराष्ट्र में स्थित एलोरा एवं एलीफेंटा गुफाओं का निर्माण किस शासकों के शासनकाल में हुआ?
    उत्तर :- राष्ट्रकूट
  5. कल्याणी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- तैलप द्वितिय
  6. वातापी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी? ?
    उत्तर :-राजा जयसिंह
  7. पुलकेशिन प्रथम, पुलकेशिन द्वितीय विजयादित्य तथा कीर्तिवर्मन किस वंश के राजा थे?
    उत्तर :- चालुक्य वंश (वातापी) वंश
  8. विक्रमादित्य?
    उत्तर :-उत्तर :-VI,
  9. बेंगी के चालुक्य वंश के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर :- विष्णुवर्धन
  10. चोल वंश का संस्थापक कौन था?
    उत्तर :- विछयालय
  11. . चोल वंश के राजधानी कहां हुआ करती थी?
    उत्तर :- तंजावूर
  12. . परांतक प्रथम, राजराज प्रथम, राजेंद्र प्रथम तथा कुलोत्तुंग किस वंश के राजा थे?
    उत्तर :- चोल वंश
  13. तंजौर का राजराजेश्वर शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
    उत्तर :- राजराज प्रथम
  14. चोल काल में किसी विद्यालय के रखरखाव की भूमि को क्या कहा जाता था?
    उत्तर :- शालाभोग
  15. चोल वंश का अंतिम राजा कौन था?
    उत्तर :- राजेंद्र तृतीय
  16. चोल काल में सोने के सिक्के क्या कहलाते थे?
    उत्तर :- कलंजु
  17. नटराज प्रतिमा किस काल की एक उत्कृष्ट कला है?
    उत्तर :- चोल काल
  18. चोल काल में विष्णु के उपासक क्या कहलाते थे?
    उत्तर :- अलवार
  19. चोल काल में शिव के उपासक क्या कहलाते थे?
    उत्तर :- नयनार
  20. पाल वंश का संस्थापक कौन था?
    उत्तर :- गोपाल
  21. पाल वंश के राजधानी कहां हुआ करती थी?
    उत्तर :- मुंगेर
  22. धर्मपाल, देवपाल, नारायण पाल, महिपाल तथा नयपाल किस वंश के राजा थे?
    उत्तर :- पाल वंश
  23. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :- धर्मपाल
  24. ओदंतपुरी (बिहार) के प्रसिद्ध बौद्ध मठ का निर्माण किसने करवाया था?
    उत्तर :- देवपाल
  25. पाल शासक किस धर्म के अनुयायी थे?
    उत्तर :- बौद्ध धर्म
  26. नालंदा में एक बौद्धविहार बनवाने के लिए किस राजा ने पांच गांव दान में दिए थे?
    उत्तर :- देवपाल
  27. ‘पृथ्वीराजरासों की रचना किसने की थी?
    उत्तर :- चन्द्रवरदाई मध्यकालीन इतिहास?
  28. किसके नेतृत्व में अरबों ने भारत पर पहला आक्रमण किया था?
    उत्तर :- मुहम्मद बिन कासिम
  29. किसके नेतृत्व में अरबों ने भारत पर पहला आक्रमण किया था?
    उत्तर :- मुहम्मद बिन
  30. अरबों ने सिंघ को किस वर्ष जीता था?
    उत्तर :- 712 ई.
  31. अरबों के आक्रमण के समय सिंघ का राजा कौन था?
    उत्तर :- दाहिर
  32. 932 ई. में किसने गजनी नामक साम्राज्य की स्थापना की थी?
    उत्तर :- अलप्तगीन
  33. प्रथम तुर्क आक्रमण के समय पंजाब का शासक कौन था?
    उत्तर :- जयपाल
  34. सुबुक्तगीन कौन था?
    उत्तर :- अलप्तगीन का दामाद
  35. महमूद गज़नी किसका पुत्र था?
    उत्तर :- सुबुक्तगीन
  36. महमूद गज़नी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया था?
    उत्तर :- 17 बार
  37. महमूद गजनी ने पंजाब के शाही राजा जयपाल पर कब आक्रमण किया था?
    उत्तर :- .. ई. में
  38. महमूद गज़नी ने पहली बार भारत पर कब आक्रमण किया?
    उत्तर :- .00 ई.
  39. महमूद गज़नी ने अंतिम भारतीय आक्रमण किसके विरोध किया था?
    उत्तर :-सत्रहवाँ आक्रमण (1027 ई.)
    यह महमूद ग़ज़नवी का अन्तिम आक्रमण था। यह आक्रमण सिंध और मुल्तान के तटवर्ती क्षेत्रों के जाटों के विरुद्ध था। इसमें जाट पराजित हुए।
  40. ‘सुल्तान’ की उपाधि धारण करने वाला प्रथम शासक कौन था?
    उत्तर :- महमूद गज़नी